Мать погибшего в ДТП Искандера Лейла Сулейменова не согласна с доводами осуждённой Малики Мухитовой о её невиновности и попросила суд оставить приговор без изменений.

Обращение матери погибшего зачитала адвокат семьи Альмира Шайхина. Она отметила, что извинения девушки вместе с утверждениями её невиновности в ДТП, родители погибшего переживают тяжело, и они ждут извинений вместе с признанием вины.

"Как представитель потерпевшей стороны прошу оставить приговор районного суда в отношении Мухитовой без изменений. Прошу моё мнение считать приоритетным как матери, чей ребёнок погиб по небрежной халатности осуждённой Мухитовой", – зачитала обращение Сулейменовой адвокат Шайхина.

Адвокат Мухитовой Дмитрий Куряченко не согласен с приговором суда первой инстанции и считает его "несправедливым, незаконным и необоснованным". Он отметил, что в приговоре суд ограничился перечислениями нарушений ПДД только со стороны Мухитовой, сделал общую ссылку на заключения экспертов и показания свидетелей, не привёл, кроме её признания, неоспоримых доказательств и не обосновал причинную связь действий Мухитовой с наступившими последствиями.

"Нарушения другого участника ДТП суд вообще не отразил в приговоре. Однако они подтверждаются исследованными судом доказательствами, заключениями экспертов Астаны, Алматы, Омска и показаниями свидетелей, схемой и видеозаписями с места ДТП", – заявил Дмитрий Куряченко.

"Минимальная скорость движения мотоциклиста с момента появления на видео составила более 80 км/ч, максимальная скорость перед началом торможения составила 116 км/ч. Выбранная водителем скорость не обеспечила безопасность ни ему, ни окружающим", – сказал адвокат.

Он также отметил, что в правой руке у Искандера после столкновения были обнаружены ключи, которые, по его мнению, могли послужить помехой для управления мотоциклом, поскольку с правой стороны находятся ручки газа и тормоза.

Малика Мухитова ещё раз обратилась к представителям потерпевшей стороны с просьбой простить её и не лишать свободы.

"Хочу ещё раз попросить прощения у родителей Искандера. Каждый раз тяжело об этом говорить, нам всем очень тяжело. Я признаю свою вину, но прошу меня простить и не лишать свободы", – сказала Малика Мухитова.

Председательствовавшая на процессе судья Асем Рамазанова перенесла слушание на 11 января, чтобы судебная коллегия могла ознакомиться с представленными данными.

Есильский районный суд №2 Астаны признал Малику Мухитову виновной в совершении уголовного правонарушения по статье 345, часть 3, Уголовного кодекса – "Нарушение ПДД, повлёкшее по неосторожности смерть человека" и приговорил к двум годам лишения свободы в учреждении минимальной безопасности.

Внук Олжаса Сулейменова Искандер погиб в аварии 22 июня в Астане. Его мотоцикл Ducati Streetfighter столкнулся с легковым автомобилем Hyundai, которым управляла дочь начальника ДВД Кызылординской области Кайрата Мухитова. Малика при совершении манёвра налево не уступила дорогу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter