Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 754
Выздоровели:
202 230
Умерли:
2 809 (6.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 573
Выздоровели:
43 803
Умерли:
644 (6.03.2021)

Маслихат Алматы отключил онлайн-трансляцию, не завершив заседание комиссии по бюджету на 2021 год

Очередное заседание постоянной комиссии по экономике и бюджету маслихата Алматы состоялось по Zoom, онлайн трансляция была на YouTube.

Маслихат Алматы отключил онлайн-трансляцию, не завершив заседание постоянной комиссии, на котором обсуждался проект городского бюджета на 2021 год.

Заседание постоянной комиссии по экономике и бюджету маслихата Алматы состоялось по Zoom. Трансляцию вывели на YouTube. При этом эфир на сайте видеохостинга подписали "Зал персональной конференции Маслихат города Алматы". Сама трансляция велась на никому неизвестном канале под названием MGA Web.


Депутат маслихата, акционер Банка ЦентрКредит Владислав Ли на заседании комиссии маслихата

Депутат маслихата, акционер Банка ЦентрКредит Владислав Ли на заседании комиссии маслихата / Скриншот с YouTube


После того, как обсудили проект бюджета трёх управлений, депутаты отключили прямую трансляцию на YouTube. В частности, на YouTube не показали, как отчитываются председатели других комиссий о бюджете города на 2021 год.

Запись прямого эфира заседаний и сессий маслихат Алматы не сохраняет.

При этом, журналистам не сообщали о том, что бюджет 2021 года обсуждался ранее на заседаниях других комиссий, соответственно не удалось узнать планы по тратам на следующий год более половины управлений.

Это не первый случай прерывания онлайн-трансляции маслихата Алматы. До этого они отключили корреспондента infomburo.kz на середине мероприятия.



23 октября министр информации и общественного развития Аида Балаева назвала закрытость маслихата Алматы для журналистов недопустимым явлением. Местный представительный орган несколько лет подряд периодически не допускает СМИ на сессии.

Читайте также: Маслихат Алматы в очередной раз закрыл заседание для прессы

Министр Балаева отмечала, что в маслихатах не предусмотрено назначение пресс-секретарей.

Читайте также: Аида Балаева: Предложения журналистов о доступе к информации должны быть прописаны в новом законе

Член Национального совета общественного доверия Максим Споткай на заседании 22 октября заявил, что нужно создать механизм, обеспечивающий соблюдение маслихатами требования о доступе к информации об их деятельности. По его словам, норма об онлайн-трансляциях сессий игнорируется, информация об открытых заседаниях не публикуется.