Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
297 839
Выздоровели:
254 971
Умерли:
3 483 (20.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 148
Выздоровели:
50 931
Умерли:
761 (20.04.2021)

Аида Балаева: Предложения журналистов о доступе к информации должны быть прописаны в новом законе

Вопросы доступа к информации журналистов в условиях пандемии обсудили на заседании с министром информации и общественного развития Аидой Балаевой.

В проект закона о внесении изменений и дополнений в законодательные акты по вопросам информации не вошли важные предложения общественников и журналистов. Об этом заявил главный редактор Informburo.kz Михаил Дорофеев на онлайн-совещании с министром информации и общественного развития Аидой Балаевой.

"Действительно, вопросы доступа к информации остаются очень актуальными. Несмотря на то что в своё время в Казахстане был принят один из самых прогрессивных законов о доступе к информации, он работает плохо. Ситуация ухудшается с каждым днём, и коронавирус показал, что здесь очень много проблем", – сказал Михаил Дорофеев.

Он напомнил, что Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил принять поправки в закон по вопросам доступа к информации до конца текущей парламентской сессии.

Читайте также: Мажилис одобрил законопроект, разрешающий рекламу отечественного пива и вина

"Мы видим, что этот процесс идёт. В первом чтении были приняты поправки, но к сожалению, как это ни парадоксально, этот законопроект практически не расширяет доступ к информации ни для рядовых граждан, ни для НПО, ни для журналистов", – подчеркнул Михаил Дорофеев.


Онлайн-совещание с Айдой Балаевой

Онлайн-совещание с Аидой Балаевой / Снимок экрана трансляции в Facebook


Он заявил, что в процессе работы над законопроектом последовательно были отклонены все предложения общественности, направленные на то чтобы обеспечить ту самую открытость информации, о которой говорил Президент.

"Сейчас информация по умолчанию закрыта. Госорганы вправе не раскрывать её, если иное прямо не указано в законе, а это практически всегда не указано. Должно же быть ровно наоборот: вся информация государственных органов должна быть публична по определению и лишь в отношении некоторой её части можно ограничивать доступ, но только по ограниченному перечню оснований и только на определённое законом время, не навсегда", – отметил главный редактор Informburo.

Он озвучил основные предложения СМИ и НПО, которые не вошли в новые поправки по вопросам доступа к информации:

  1. Должна быть законодательно закреплена презумпция открытости информации о деятельности государственных органов.
  2. Необходимо чёткое регулирование открытых заседаний госорганов.
  3. Нужен чёткий механизм, обеспечивающий соблюдение акиматами и маслихатами требований о доступе к информации об их деятельности.
  4. Должна быть предусмотрена строгая ответственность за нарушение требований закона по доступу к информации.

Министр информации и общественного развития Аида Балаева согласилась, что все эти предложения должны быть прописаны в новом законе.

"Действительно, вчера мажилис обсуждал поправки о доступе к информации. Теперь, если эти поправки будут утверждены законодательно, у нас появится в лице Министерства информации уполномоченный орган, в функции которого будет входить контроль над исполнением всех пунктов закона", – сказала Аида Балаева.

Она отметила, что новый уполномоченный орган будет контролировать и анализировать работу всех государственных органов, а после предоставлять доклад главе государства.

В каждом госоргане при этом будет уполномоченное лицо или отдел, который будет отвечать за доступ к информации.

Читайте также: Аида Балаева: Не разрешать журналистам участвовать в сессиях маслихатов недопустимо