Максим Споткай на заседании НСОД: Информация, связанная с работой госорганов, должна быть открытой

Из-за ограничений доступа к информации общество не знает, как Минздрав израсходовал средства на борьбу с Covid-19, отметил член совета.



Большая часть информации, связанной с деятельностью госорганов, должна быть открытой, заявил член НСОД Максим Споткай. Он отметил, что на сегодня информация о работе госорганов в основном остаётся закрытой. Госорганы вправе не раскрывать её, если это прямо не указано в законе.

"Должно быть ровно наоборот. Вся информация, касающаяся деятельности государственных органов, должна быть открытой, и лишь в отношении некоторой её части можно ограничивать доступ. Как рассказали коллеги, общество не знает, как Министерство здравоохранения израсходовало средства, выделенные на борьбу с коронавирусом. Это следствие сложившейся ситуации. На местах таких примеров – сотни", – отметил Максим Споткай.

В рекомендациях, направленных в секретариат совета, он также отметил, что нужно создать механизм, обеспечивающий соблюдение маслихатами требования о доступе к информации об их деятельности.

"Норма об онлайн-трансляциях игнорируется, информация об открытых заседаниях не публикуется. Представители гражданского общества, НПО, работники СМИ предложили конкретные поправки в закон, призванные решить эти проблемы. Пока они не были приняты в рамках рабочей группы", – отметил член НСОД.

Четвёртое заседание Национального совета общественного доверия с участие главы государства Касым-Жомарта Токаева проходит в онлайн-режиме. Члены НСОД обсуждают вопросы, связанные с реформой государственного управления, решением социальных и экологических проблем, защитой прав детей, поддержкой людей с особыми потребностями.

Поделиться:

Читайте также