Маслихат Алматы отказал в допуске журналистов на очное заседание депутатов.

Внеочередная LXV сессия маслихата города Алматы состоится сегодня, 21 августа, в 16.00. На сайте органа не указана тема заседания, но как сообщает Vlast.kz, на ней депутаты планируют рассмотреть следующие вопросы:

  • о бюджете Алматы на 2020-2022 годы;
  • поправки в программу развития предпринимательства Almaty Business-2025;
  • о формировании нового состава участковых избирательных комиссий и об избрании членов избирательной комиссии вместо выбывших членов на оставшийся срок полномочий.

"Учитывая карантинные меры, принимаемые в городе для снижения распространения Covid-19, сессия маслихата будет проходить в закрытом режиме. В связи с этим, дать аккредитацию для вашего участия на сессии не представляется возможным. Надеюсь на понимание и дальнейшее сотрудничество", – сообщил руководитель аппарата маслихата Алматы Максат Рахметов.

Руководитель общественного фонда "Правовой медиа-центр" Диана Окремова считает, что маслихат Алматы нарушает законодательство, не допуская журналистов на заседания.

"Все нормы допуска журналистов описаны в законах "О СМИ" и "О доступе к информации". Маслихат относится к обладателю информации. Один из способов предоставления информации – участие на заседаниях", – заявила она.

Она считает, что в этом случае маслихат Алматы обязан провести онлайн-трансляцию заседания.

"Это несерьёзный аргумент для проведения закрытых заседаний. Для введения ограничений нужны веские основания. Например, если бы депутаты обсуждали информацию, которая может нанести ущерб, или является тайной. На мой взгляд, это просто отписка и отмазка. Маслихат – это тот орган, который по роду деятельности обязан быть максимально прозрачным и открытым. Здесь очевидно, что они используют всякие отмазки и не хотят гласности происходящего", – добавила Диана Окремова.

В период пандемии маслихат Алматы ни разу не допустил журналистов на сессию. Максат Рахметов говорил, что сессии будут проходить без участия СМИ. Депутаты решали важные городские вопросы через переписку по электронной почте и через Zoom.

Руководитель аппарата маслихата также не допустил прессу на заседание, которое состоялось в июле. На сессии вносили изменения в бюджет города. Тогда Максат Рахметов ограничился комментарием о том, что "на укрепление инфраструктуры и материально-технической базы, поддержку врачей и медперсонала, лекарственное обеспечение системы здравоохранения города из местного бюджета выделено более 30 млрд тенге". На просьбу дать детальную информацию, чиновник ответил так:

"В настоящее время решение находится в департаменте юстиции на регистрации. Как пройдёт регистрацию, будет официально опубликовано в газетах " Вечерний Алматы" и " Алматы акшамы".

До карантина маслихат также часто не допускал прессу на заседания, объявляя сессии закрытыми.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter