
Министр информации и общественного развития Аида Балаева назвала закрытость маслихата Алматы для журналистов недопустимым явлением. Местный представительный орган несколько лет подряд периодически не допускает СМИ на сессии.
"Я очень хорошо знаю этот вопрос, и сама была вынуждена реагировать и обращаться в аппарат акима Алматы. Конечно, это недопустимо, тем более сейчас время требует открытости и конструктивного диалога", – сказала она.
Читайте также: Маслихат Алматы в очередной раз закрыл заседание для прессы
Аида Балаева подчеркнула, что МИОР работает над совершенствованием законодательной базы в части доступа к информации.
"Сейчас в мажилисе находятся поправки, предусматривающие определение уполномоченного органа по вопросам доступа к информации. МИОР как раз будет координировать и контролировать эту работу, если эта поправка будет принята. В каждом государственном органе будет уполномоченный отдел или представитель, который будет отвечать за эту сферу", – сказала он.
По её словам, такие изменения позволят МИОР контролировать доступ к информации.
Она отметила, что в маслихатах не предусмотрено назначение пресс-секретарей.
"Но в то же время я считаю, что как раз законодательные меры и чёткий контроль позволят сделать так, чтобы подобных вопросов больше не было", – отметила она.
Ежегодный доклад на имя президента по ситуации с доступом к информации МИОР также позволит показать все проблемные вопросы и недостатки работы госорганов, добавила министр.
Член Национального совета общественного доверия Максим Споткай на заседании 22 октября заявил, что нужно создать механизм, обеспечивающий соблюдение маслихатами требования о доступе к информации об их деятельности. По его словам, норма об онлайн-трансляциях сессий игнорируется, информация об открытых заседаниях не публикуется.
Аида Балаева пообещала рассмотреть эту проблему на заседании МИОР.
"Раз вопрос такой актуальный и требует нашего внимания, я думаю, что мы можем рассмотреть его", – отметила она.
Аида Балаева рассказала о работе над Национальным планом развития сферы информации на 2020-2022 годы.
"В этом году был подготовительный период. План предусматривает три направления. В первую очередь, это повышение конкурентоспособности СМИ, развитие человеческого капитала и вопросы совершенствования законодательной базы в сфере СМИ", – сказала она.
Читайте также: Что страшнее для медиа сегодня – новые вызовы или старые законы?
Комментируя объединение некоторых государственных СМИ, министр подчеркнула, что госорганы и квазигосударственный сектор работают над оптимизацией бюджетов.
"Это объединение предполагает оптимизацию в сфере хозяйственно-административной деятельности и никак не будет касаться творческой части нашей работы", – пояснила Аида Балаева.
В 2008 году уже создавался объединённый холдинг госСМИ "Арна Медиа". АО было создано для повышения конкурентоспособности информационного пространства страны. В состав холдинга входили АО "Кателко", АО "Агентство "Хабар", газеты "Егемен Казахстан", "Казахстанская правда", АО "НК "Казинформ", РТРК "Казахстан" и другие. Холдинг подвергался критике, Счётный комитет обвинял АО "Арна медиа" в неэффективном использовании средств.
"Что касается печального опыта, конечно, мы учли все недостатки, которые были, и разработали чёткий алгоритм действий. На перовом этапе объединяются две нашей газеты: "Егемен Қазақстан" и "Казахстанская правда". После нового года они преобразуются в отдельное ТОО, затем будет объединение АО "Қазақ газеттері", образуется единый холдинг. Ещё раз хочу подчеркнуть, что это не будет касаться творческой части. Бренды "Егемен Қазақстан" и "Казахстанская правда" сохранятся", – пояснила она.
Аида Балаева отметила, что работа по реформированию госинформзаказа ведётся.
"Мы неоднократно проводили встречи с главными редакторами, круглые столы по вопросам развития СМИ. Там были озвучены все проблемные вопросы в этом направлении. С учётом этих проблемных вопросов разрабатываем новые правила формирования и распределения госинформзаказа. В рабочей группе представлены все СМИ, ежедневно с ними консультации ведутся, мы с ними советуемся", – пояснила она.
Проводятся маркетинговые исследования ценовой политики продукции СМИ.
"Мы будем работать над тем, чтобы больше было аналитических материалов и на них тратилось больше средств. С учётом сегодняшних реалий очень хотелось бы, чтобы появилось больше мультимедийной продукции", – сказала она.
По словам Аиды Балаевой, с момента принятия в 1999 году закона о СМИ в него внесли 45 поправок, но этого недостаточно.
"Появились современные вызовы, новые средства коммуникаций и новые понятия. Поэтому здесь требуется работа, чтобы, во-первых, определиться с понятийным аппаратом. Во-вторых, законопроект будет направлен на то, чтобы мы определили статус журналистов, их права и обязанности, а также понятие "блогер", – пояснила она.
Читайте также:
Аида Балаева добавила, что создаётся рабочая группа при МИОР, которая разработает новый закон о СМИ. Министр пообещала обеспечить участие журналистов в разработке профильного законопроекта.
-
1❗️Астанчане могут записаться на бесплатные курсы казахского языка
-
7077
-
5
-
20
-
-
2🔑Льготная ипотека для работающей молодёжи: 647 казахстанцев приобрели жильё
-
3082
-
0
-
5
-
-
3‼️Взимать плату за проезд по плохим участкам дорог перестанут в Казахстане
-
3015
-
1
-
22
-
-
4🔖 Токаев принял годовой отчёт Национального банка
-
2827
-
3
-
111
-
-
5Кинопоиск. Включает всё интересное!
-
2568
-
0
-
10
-
-
6🥇Казахстанец Бексултан Кулмырза стал чемпионом мира по парадзюдо
-
2522
-
0
-
32
-
-
7‼️Пьяного дальнобойщика без прав задержали в Акмолинской области
-
2429
-
2
-
16
-
-
8💬 Пострадавшим от паводка в Уральске не предоставили жильё: в акимате объяснили свой отказ
-
2041
-
4
-
63
-
-
9🔮 250 тысяч за услугу: "провидца", предлагавшего снять порчу и предсказать будущее, задержали в Астане
-
2144
-
4
-
21
-
-
10🇺🇸🇸🇦 Трамп заключил крупнейшую оружейную сделку с Саудовской Аравией
-
2079
-
1
-
20
-