9 мая военные РгК "Батыс" Национальной гвардии РК совместно с Западно-Казахстанским департаментом по делам обороны поздравили 103-летнего ветерана ВОВ и внутренних войск полковника в отставке Данилина Семёна Акимовича с 72-й годовщиной Победы над фашизмом. Об этом сообщила пресс-служба РгК "Батыс" Нацгвардии РК.

С раннего утра перед окнами дома ветерана звучали песни и марши военных лет в исполнении военного оркестра воинской части 5517.


Фото пресс-службы РгК "Батыс"

"Победа в Великой Отечественной войне на все времена останется предметом национальной гордости нашего народа. В ней сила нашей страны, сила, которую нам дали вы. От всей души поздравляем с Днём Победы. Желаем вам крепкого здоровья и выражаем огромную благодарность за вашу стойкость, мужество и силу духа. Спасибо за наше настоящее, за мирное небо над головой", – сказал командир воинской части подполковник Асылбек Шайкамалов.


Фото пресс-службы РгК "Батыс"

В свою очередь, ветеран обратился к военным с пожеланием идти только прямой и честной дорогой.

"Со дня окончания войны прошел уже 72 года, однако до сих пор мы помним те жуткие времена. Я желаю нынешнему поколению чистого неба над головой, чтобы они никогда не познали такой жестокой войны. Спасибо вам большое, что не забываете и постоянно поздравляете. Для меня сегодняшнее поздравление военного оркестра и исполнение марша "День Победы" было большим сюрпризом", – сказал Семён Акимович.

Данилин Семён Акимович родился 30 сентября 1914 года в Курской области. Отец его погиб на фронте Первой мировой войны. Семёна и его старшего брата Андрея воспитали бабушка и дедушка. Мать, не выдержав горя после смерти отца, рано умерла. После окончания семилетки, Семён Данилин поступил в педагогический техникум. Учился успешно. До начала Великой Отечественной войны работал в сельской школе учителем истории. Женился, в 1939 году родилась старшая дочь Галина.


Фото пресс-службы РгК "Батыс"

В период службы прошел от курсанта Брянского военно-политического училища в 1942 году до заместителя батальона по политической части 143-го гвардейского минометного полка.

После демобилизации Семён Данилин служил в Алматы и Караганде заместителем командира полка Внутренних войск по политической части, где и вышел на пенсию.

Вместе с женой Семён Данилин переехал к дочери в Уральск. Сейчас жены ветерана, Анны Павловны, уже нет в живых.

За героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, безупречную службу в войсках правопорядка Семён Данилин награждён орденом Красной Звезды, Великой Отечественной войны 2-й степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", нагрудными знаками "Почётный ветеран МВД РК", "20 и 25 лет войскам правопорядка".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter