В Алматы прошло заседание комитета по безопасности полётов авиакомпании Air Astana под председательством президента компании Питера Фостера.

На собрании обсуждали инцидент на борту, связанный с Максатом Усеновым, происшедший 4 июня 2017 года, сообщает пресс-служба компании.

"В этот день Максат Усенов вылетел из Алматы в Бангкок в 00:46 рейсом KC 931. Во время полёта Усенов нарушал правила поведения на борту: отказывался выполнять требования экипажа по безопасности полётов и своим поведением доставлял неудобства экипажу и пассажирам. По прилёту в аэропорт Бангкока экипаж авиакомпании в соответствии с процедурами в отношении деструктивных пассажиров передал Максата Усенова в местный отдел полиции. Согласно решению комитета, ввиду нарушения правил поведения, создания ситуации, угрожающей безопасности воздушного судна, экипажа и пассажиров, Максат Усенов был включён в список контроля недисциплинированных пассажиров, который также называется "серым" списком", – сообщили в компании.

Как рассказали в пресс-службе авиаперевозчика, во время обратного рейса на регистрации Усенову было выдано предупреждение о включении в данный список, и о том, что в случае повторного деструктивного поведения, авиакомпания оставляет за собой право отказать ему в перевозке. В аэропорту вылета и на борту самолёта сотрудники авиакомпании были проинструктированы о статусе пассажира и наблюдали за его поведением и выполнением инструкций экипажа.

"В список особого контроля или "серый" список вносятся пассажиры, чьё поведение подпадает под второй уровень деструктивного поведения и выше, согласно классификации Международной организации гражданской авиации ICAO, – применение физической силы по отношению к сотрудникам авиакомпании или другим пассажирам, непристойное или грубое поведение по отношению к члену экипажа, устные угрозы о физической расправе или нанесении телесных повреждений. Это делается с целью пресечения повторных правонарушений. На сегодня в таком списке состоят 24 человека", – подытожили в Air Astana.

В случае серьёзной угрозы командир вправе производить незапланированную посадку в ближайшем аэропорту для снятия пассажира с рейса. Все расходы в связи с вынужденной посадкой оплачивает виновный пассажир, в противном случае авиакомпания может взыскать сумму ущерба в судебном порядке.

В Air Astana после инцидента на борту авиакомпании грозили, что могут включить Максата Усенова в список деструктивных пассажиров. Это делается с целью пресечения повторных правонарушений.

О задержании Максата Усенова в Бангкоке сообщил казахстанец Павел Коктышев в социальных сетях. По его словам, Усенов вёл себя на борту самолёта вызывающе, курил и спорил со стюардессами.

Задержание Максата Усенова в Бангкоке позже прокомментировали в МИД РК. По словам руководителя пресс-службы внешнеполитического ведомства Ануара Жайнакова, Максат Усенов после разъяснительной работы был отпущен.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter