Флаг Ирана у штаб-квартиры МАГАТЭ в Вене
Флаг Ирана у штаб-квартиры МАГАТЭ в Вене / Фото с сайта dw.com

В Иране находится более 350 кг гексафторида урана, что превышает лимит в 300 кг, установленный договором Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), сообщает DW.

"В распоряжении Исламской Республики находится 241,6 кг слабо обогащённого урана. Это соответствует примерно 357 кг гексафторида урана, в то время как соглашение предусматривает 300 кг в качестве верхнего порога запасов бинарного соединения", – говорится в новом отчёте Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

В отчёте эксперты отметили, что Иран обогатил уран до уровня в 4,5%.

Ранее официальный Тегеран сообщил, что в начале сентября планирует повысить уровень обогащения до 20%. А в начале июля представитель иранского правительства Али Рабей заявил, что страна будет обогащать уран в зависимости от своих потребностей. Тем самым Исламская Республика снимает с себя обязательство по Венскому ядерному соглашению 2015 года, которое предусматривает запрет на обогащение урана до уровня более 3,67%.

Совместный всеобъемлющий план действий, который подписали Иран, а также США, Россия, Китай, Германия, Франция и Великобритания, предусматривает выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций, введённых США и ЕС.

После того как США в одностороннем порядке вышли из соглашения в мае 2018 года, Тегеран отказался выполнять часть обязательств в рамках СВПД. Вашингтон в ответ ужесточил санкции в отношении Тегерана и направил в регион военные корабли и бомбардировщики. Иран заявил, что с 8 июля 2019 года начнёт обогащение урана на уровне выше предусмотренного ядерной сделкой.

Остальные пять участников соглашения придерживаются его.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter