Лукашенко одобрил кандидатуру Станислава Зася на должность генсека ОДКБ

Лукашенко одобрил кандидатуру Станислава Зася на должность генсека ОДКБ / Фото с сайта nn.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал проект решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о назначении генерала Станислава Зася генеральным секретарем организации, сообщило агентство БЕЛТА. Об этом стало известно во время рабочей встречи Лукашенко с генералом.

Станислав Зась доложил президенту Беларуси о своих встречах с главами государств-членов ОДКБ, которые должны были согласовать его кандидатуру на должность генсекретаря организации. Он уже посетил Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Россию. Президенты этих стран одобрили его назначение.

Александр Лукашенко также официально поддержал кандидатуру Станислава Зася, подписав проект решения Совета коллективной безопасности ОДКБ.

"Я ранее говорил о том, что был не один кандидат от Беларуси. Но я остановился на предложении Зася, чтобы показать, если можно так сказать, пример, что пора нам уже в этой организации перейти от какого-то формального назначения бывших, отставных генералов (ничего не хочу плохого сказать о них), которые уже давно отошли от воинской службы, от политики, к действующим молодым и перспективным генералам, чтобы придать значение этой организации", – заявил Александр Лукашенко.

Президент Беларуси выказал надежду на то, что такой практики в будущем будут придерживаться и другие страны ОДКБ при назначении кандидатур на должность генерального секретаря.

"И, естественно, это соответствует нашим критериям подготовки и назначения кадров: профессионализм и любовь к тому делу, которым ты будешь заниматься", – добавил президент.

Бывшего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, подозреваемого в свержении конституционного строя в Армении, освободили от должности 2 ноября по предложению армянской стороны. Арест Хачатурова стал поводом для разногласий между Александром Лукашенко и и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном.

В начале ноября Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев собщил, что следующим генсеком организации по уставу должен стать кандидат из Беларуси. Ереван настаивает на том, что эту должность до 2020 года должен занимать представитель Армении.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter