Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил исполняющему обязанности премьер-министра Армении Николу Пашиняну, что не поддерживает арест бывшего генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова. Лукашенко сказал, что он против арестов по политическим мотивам, сообщает "Sputnik Беларусь".

Александр Лукашенко рассказал о том, что обсуждали президенты без участия прессы на саммите глав государств ЕАЭС в Санкт-Петербурге. По его словам, и он, и президент России Владимир Путин задали Николу Пашиняну один и тот же вопрос: почему он не посоветовался с ними перед тем, как принял решение по поводу ареста бывшего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова.

"Я ему сказал, что я не поддерживаю, когда арестовывают по политическим мотивам", – отметил глава Беларуси.

Александр Лукашенко добавил, что Никол Пашинян "заварил кашу" с кандидатурой генсека ОДКБ и тем самым втянул глав государств в обсуждение внутриполитических вопросов Армении. При этом президент Беларуси признался, что позже извинился перед Пашиняном за "ту перепалку" по поводу Хачатурова.

"Я не извинялся перед Путиным, я перед Николаем (Никол Пашинян. – Авт.) извинялся, что была перепалка по поводу председательства ОДКБ", – сказал Лукашенко.

Он отметил, что, по его мнению, Организацию Договора о коллективной безопасности должны возглавлять "молодые талантливые генералы".

"Я не согласился назначить пенсионера, а отдал молодого генерала", – сказал Александр Лукашенко.

13 декабря Нурсултан Назарбаев встретился с государственным секретарём совета безопасности Беларуси и кандидатом на пост нового генсека ОДКБ Станиславом Засем. Президент Казахстана поддержал его назначение, отметив, что Станислав Зась обладает всеми необходимыми навыками и знаниями для работы на указанной должности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter