Лукашенко об обвинениях в диктатуре: Я никогда ничего не диктовал и диктовать не собираюсь

Белорусский лидер заявил, что лишь защищает безопасность и сохранность государства.

Президент Беларуси Александр Лукашенко ответил на обвинения в диктатуре во время встречи с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества "Большой разговор с президентом", передаёт агентство "БелТА".

"Для того, чтобы диктовать в мире, надо иметь соответствующий ресурс. У нас этого ресурса нет. Поэтому я никогда ничего не диктовал и диктовать не собираюсь. Я должен обеспечить безопасность и сохранность созданного впервые за многовековую историю суверенного государства. На остальное у нас нет возможности и желания тратить ресурсы", – сказал Лукашенко.


Читайте также:


Он заявил, что в современном мире "так называемую демократию уже давно заменил цифровой диктат".

"И правят в этом мире откровенные ложь, хайп, хейт, буллинг, троллинг, боты и прочие коммуникативные новации. Сегодня они создают негативный эмоциональный фон в обществе или, как вы говорите, информационный шум. Самое печальное, что этот искусственный виртуальный мир влияет на принятие реальных фундаментальных политических решений на международной арене", – сказал президент Беларуси.

Встречу с журналистами белорусский лидер проводит в годовщину своего последнего переизбрания. В прошлом году после объявления результатов президентских выборов, на которых победил Лукашенко, в Беларуси начались массовые протесты.

"Учитывая, что на календаре 9 августа, предвосхищая журналистский интерес, в том числе и к событиям годичной давности, просто напомню: мы тогда провели подготовку к выборам и сами выборы в условиях тотальной гласности и демократизации политической жизни. Разница была лишь в том, что одни готовились к справедливым и честным выборам, а другие, призывающие "долбить власть", к перевороту", – заявил президент.


Читайте также:


Лукашенко также высказался по поводу санкций, введённых против Беларуси, назвав западных политиков "не думающими головой".

"Им, не думающим головой, прежде чем вводить против нас какие-то меры, в том числе санкционные, надо просто думать. Не хватать то, что наши протестуны, беглые там. Не надо браться за санкционные топоры и вилы. Тем более они могут иметь обратный эффект", – заявил он.

Новости партнёров