ЕС призвал Лукашенко положить конец репрессиям против гражданского общества

ЕС отменит санкции только тогда, когда Минск станет полностью придерживаться принципов демократии и верховенства права, говорится в заявлении.

Евросоюз призвал президента Беларуси Александра Лукашенко прекратить репрессии против гражданского общества страны, говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля по случаю годовщины президентских выборов в Беларуси.

"Вместе с партнёрами-единомышленниками ЕС открыто и единодушно призывает режим Лукашенко положить конец его репрессивным действиям. В соответствии со своим поступательным подходом ЕС готов рассмотреть дальнейшие меры в свете вопиющего игнорирования режимом международных обязательств. Единственный способ положить конец политическому кризису – это всесторонний национальный диалог", – указал Жозеп Боррель.


Читайте также:


Он назвал прошедшие год назад выборы в Беларуси фальсифицированными. По его словам, Александр Лукашенко в ответ на мирные протесты "расправился с собственным обществом, последовательно углубляя раскол с белорусским народом". Жозеп Боррель указал, что представители оппозиции, как и "тысячи граждан из всех слоёв общества", либо погибли при невыясненных обстоятельствах, либо были задержаны, либо были вынуждены покинуть страну.

Господин Боррель добавил, что ЕС отменит санкции только тогда, когда Минск станет полностью придерживаться принципов демократии и верховенства права, уважать обязательства в области прав человека и прекратит репрессии. В заявлении говорится, что режим должен "освободить и безоговорочно реабилитировать более 600 политических заключённых", а также принять участие в процессе, результатом которого станут свободные и справедливые выборы под наблюдение.

Массовые протесты в Беларуси начались 9 августа 2020 года, сразу после объявления о победе Александра Лукашенко на выборах президента страны. По данным неправительственной организации ACLED, всего с того дня по июль 2021 года в стране прошло более 2,7 тысячи протестных акций.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров