Лукашенко лидерам ОДКБ: Без скорейшего сплочения наших стран – завтра нас может не быть

Странам ОДКБ нужно брать пример с ЕС, где дисциплина автоматически распространяется и на тех, кто не согласен с принимаемыми решениями, заявил он.

Президент Беларуси Александр Лукашенко напомнил о важности сплочённости государств-членов ОДКБ.

Во время своего выступления на саммите Организации Договора о коллективной безопасности, который проходит в Москве, белорусский лидер выразил обеспокоенность по поводу прочности единства государств-членов. Он напомнил, что во время январских событий в Казахстане страны ОДКБ показали, что вместе – они сила.

"Однако можно ли сегодня утверждать, что мы в нашей организации вместе и всё также связаны узами солидарности и поддержки? Как показывают последние события, с нашей точки зрения, может, я ошибаюсь, похоже – нет. Чего только стоит запрет отдельными партнёрами по ОДКБ полётов к ним самолётов национальных авиакомпаний других государств организации. На фоне жесточайшего оголтелого санкционного прессинга со стороны Запада постулаты единства и солидарности срабатывают далеко не всегда. Это видно, к сожалению, по голосованию в международных организациях", – сказал Александр Лукашенко.

По его словам, Беларусь и Россия "по прихоти Запада шельмуются" и исключаются из международных организаций.

"Да, на членов ОДКБ оказывается жёсткое и беспринципное давление. Но ведь именно для таких ситуаций существует взаимная коллективная поддержка. Без скорейшего сплочения наших стран, без укрепления политических, экономических, военных связей – нас завтра может не быть", – добавил белорусский лидер.


Читайте также:


Он подчеркнул, что со стороны оппонентов наблюдается "планомерное расшатывание опорных точек и союзнических связей ОДКБ".

"В этом мы сами частично помогаем Западу.  Уверен, что если бы мы сразу выступили единым фронтом, не было бы этих адских санкций. Посмотрите, как монолитно голосует и действует Европейский союз. Насколько у них сильна внутриблоковая дисциплина. Она распространяется автоматически даже на тех, кто не согласен с принимаемыми решениями. Встаёт вопрос, кто нам мешает использовать этот блоковый ресурс? Вот тут с них нам нужно брать пример. По одиночке нас просто раздавят и разорвут", – резюмировал Александр Лукашенко.


Читайте также:


Новости партнеров