Тесно связанные с Россией казахстанские заводы на грани закрытия

Бизнес-омбудсмен просит премьер-министра и ЕЭК помочь отечественным предприятиям.

Казахстанские производители грузовиков, сельскохозяйственной и специализированной техники "КАМАЗ-Инжиниринг" и "Казрост", а также производитель авиационных изделий и амуниции для силовиков "Тыныс" находятся под угрозой остановки производства. Об этом в Facebook сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей Рустам Журсунов.

Причинами стали антироссийские санкции и ответные ограничения, из-за которых на границе простаивают грузы комплектующих, которые и без того подорожали. Контрактные обязательства некоторых российских поставщиков и вовсе под угрозой срыва. К примеру, "Казрост" заказал запчасти на 120 млн рублей, но россияне смогли поставить товара только на 12 млн. 


Читайте также:


"Производство 170 единиц различных моделей автомобилей и шасси для спецтехники заморозили, при этом 87 единиц уже законтрактованы для различных клиентов. При недопоставке комплектующих имеется риск штрафных санкций. "Казрост" же испытывает сложности по транспортировке сельхоз- и спецтехники европейского производства в Казахстан через Россию", – привёл другие примеры Журсунов.

"КАМАЗ-Инжиниринг" уже сократил производство вдвое, а простой грозит предприятию убытками порядка 1 млн тенге в день. Сложившаяся ситуация грозит сокращениями работников и проблемами с исполнением компаниями своих социальных программ.

"Я направил официальное письмо премьер-министру Алихану Смаилову с просьбой поручить Министерству торговли и интеграции, а также представителям Казахстана в ЕЭК принять оперативные меры реагирования по оказанию помощи отечественным предприятиям", – рассказал бизнес-омбудсмен.

Новости партнеров