Новости спорта

Лукашенко позвал домой скрывающихся за границей оппозиционеров. Они должны принести публичные извинения

Лукашенко заявил, что никого бездоказательно не собираются лишать свободы.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о рассмотрении обращений граждан страны, уехавших за рубеж после протестов 2020 года. Об этом сообщается на сайте президента страны.

"В комиссию вправе обратиться желающие вернуться на родину граждане Беларуси, которые совершили в период с 1 января 2020 года до вступления в силу данного указа административные правонарушения или преступления протестной направленности, опасаются возвращения в страну в связи со своей возможной причастностью к совершению таких правонарушений, преступлений", – говорится в сообщении.

Обращения оппозиционеры могут подать до 31 декабря 2023 года.

"При этом данные лица должны раскаяться в содеянном и проинформировать комиссию о готовности после возвращения принести публичные извинения, возместить причинённый вред, соблюдать Конституцию и законодательство Беларуси, уважать государственные символы и национальные традиции, осознанно и активно исполнять свой гражданский долг", – подчёркивается в сообщении.

Обращения будет рассматривать комиссия, которую возглавит генпрокурор страны Андрей Швед. На встрече с ним Александр Лукашенко заявил, что власти "априори никого не собираются лишать свободы", но если какой-то гражданин действительно заслужил наказания, "то он и сам вряд ли станет обращаться в созданную комиссию".

"Пойдёт – рассмотрим. Всё будет по закону. Но главное, не тащите их сюда силой <...> Это наша добрая воля, мы её продемонстрировали. Пожалуйста, обращайтесь, будем рассматривать ваши заявления. Не хотите – сидите там. Хотите – воюйте, хотите – метите улицу. Не все ж могут воевать даже, не всех же возьмут на фронт. Метите улицу, мойте посуду. Кто более подготовлен – будут патроны подавать в Польше или Литве. Это их выбор. Мы никого не заставляем и не настаиваем в этом плане", – сказал белорусский лидер.

В августе 2020 года в Беларуси начались протесты после того, как объявили результаты президентских выборов, где действующий глава государства Александр Лукашенко набрал более 80% голосов. Протесты длились до весны 2021 года.

В апреле 2021 года президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о задержании группы людей, которая готовила покушение на него и его сыновей. По информации белорусского лидера, к этому были причастны американские спецслужбы.

ФСБ России заявила, что задержанные оппозиционеры намеревались осуществить военный переворот в Беларуси 9 мая и физически устранить Лукашенко.  

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров