Новости спорта

В Беларуси вынесли приговор обвиняемым в попытке госпереворота

Главного фигуранта осудили на 11 лет.

Суд в Минске огласил приговор подозреваемым в попытке госпереворота в Беларуси с целью захвата власти неконституционным путём, сообщает "Sputnik Беларусь".

На скамье подсудимых известный публицист Александр Федута, лидер партии "БНФ" Григорий Костусев, американский адвокат Юрий Зенкович, юрист Ольга Голубович и активист Денис Кравчук.

Суд приговорил основного фигуранта по делу о попытке госпереворота в Беларуси Юрия Зенковича к 11 годам лишения свободы, Александра Федуту и Григория Костусева – к 10 годам каждому. Все трое должны отбывать наказание в колонии усиленного режима. Ольге Голубович и Денису Кравчуку назначено по 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

Приговор может быть обжалован в Верховном суде.

В апреле 2021 года глава президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о задержании группы людей, которая готовила покушение на него и его сыновей. По информации белорусского лидера, к этому были причастны американские спецслужбы.

ФСБ России заявила, что задержанные оппозиционеры намеревались осуществить военный переворот в Беларуси 9 мая и физически устранить Лукашенко.  

"Конечной целью являлось изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на "Комитет национального примирения", – сообщили в ФСБ.


Читайте также:


 

Новости партнеров