За организацию и участие в протестах в Беларуси к лишению и ограничению свободы приговорили 87 человек

Их судили за организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, и активное участие в них.

В Беларуси за организацию и участие в протестах осудили 87 человек. Им предъявили обвинение по статье 342 Уголовного кодекса – "Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, сопряжённых с неповиновением законным требованиям представителей власти, либо активное участие в таких действиях". За это предусмотрено наказание в виде штрафа, или ареста, или ограничения свободы на срок до трёх лет, или лишения свободы на тот же срок.

При этом за обучение или иную подготовку лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а равно финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности предусмотрено наказание в виде ареста или лишения свободы на срок до двух лет.

"В суды направлено 89 уголовных дел в отношении 154 лиц, которым инкриминированы преступления по статье 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь. На сегодня по названной статье осуждено 87 лиц. В качестве наказаний избраны, как правило, лишение свободы и ограничение свободы, в том числе с направлением в исправительное учреждение открытого типа. В одном случае лицо, совершившее общественно опасное деяние, было признано невменяемым – суд применил к нему принудительные меры безопасности и лечения", – сообщается на сайте генпрокуратуры.


Читайте также: "Мелкого отчислили. Испытываю гордость". Как в Беларуси прошла неделя после объявления "общенациональной забастовки"


Сейчас в Минском городском суде рассматривается дело в отношении четырёх человек, которые, по версии обвинения, с 9 августа по 4 ноября 2020 года привлекали и организовывали активных и пассивных участников нарушения общественного порядка. 

"Обвиняемые использовали ресурсы сети интернет, администрировали Telegram-каналы. В результате указанных действий обвиняемых на территории Беларуси, включая Минск, с 9 августа по 28 октября 2020 года организованные и обученные ими лица неоднократно перекрывали дороги, рассыпали на проезжей части поражающие элементы. Тем самым они нарушали работу предприятий, учреждений и организаций, служебного и иного транспорта, препятствовали выполнению сотрудниками ОВД своих обязанностей", – сказано в сообщении.

Протесты в стране начались в августе прошлого года после того, как объявили результаты президентских выборов, где действующий глава государства Александр Лукашенко набрал более 80% голосов. Митинги продолжаются по сей день.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров