Лидера ОПГ "Четыре брата" Еркина Избасара освободили по состоянию здоровья

В КУИС не сообщили, какие заболевания нашли у осуждённого.

Предполагаемого главаря группировки "Четыре брата" Еркина Избасара, осуждённого за хищения нефти с Актюбинского нефтеперерабатывающего завода, освободили по состоянию здоровья, сообщили в пресс-службе КУИС.

"По результатам обследования и выявленных заболеваний осуждённого Избасара состоялось заседание специальной-медицинской комиссии. В своём заключении СМК установила наличие у осуждённого заболеваний, являющихся основанием для освобождения от отбывания наказания", – говорится в сообщении.


Читайте также: 


Это заключение вместе с другими материалами направили в суд для принятия процессуального решения. 21 октября суд №2 Усть-Каменогорска решил освободить Еркина Избасара.

"Было принято решение о замене неотбытой части наказания ограничением свободы сроком на 11 лет до излечения", – сообщили в КУИС.

7 декабря 2016 года в Актобе прошла спецоперация по задержанию группировки, занимавшейся хищением нефти с Актюбинского нефтеперерабатывающего завода. Еркина Избасара задержали в тот же день в Алматы.

В августе 2018 года его приговорили к 12 годам лишения свободы. Остальные фигуранты этого дела также получили тюремные сроки от 2 до 11 лет.

Еркин Избасар приходится родным братом Ерболату Избасару. Последний является зятем экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева, которого обвинили в создании ОПГ, причинившей государству ущерб на сумму более 71 млрд тенге. В январе 2019 года Рыскалиева суд заочно приговорил к 17 годам лишения свободы.

Всю историю задержания и судебного процесса над ОПГ "Четыре брата" можно прочитать здесь.

Новости партнеров