Родительница скандально прославившегося на всю страну лидера ОПГ "Четыре брата" Еркина Избасара после ареста сына дала интервью. Журналистам "Актобе Таймс" женщина рассказала подробности образа жизни сына и выразила опасения, что Еркина хотят убить.

"Сын поехал в Алматы на кубок конфедерации, и там его задержали. Вдруг объявляют, что он - бандит, ворует нефть! Мы все упали в обморок. Нефть он во сне не видел. Он не знает, кто её даже добывает. Такой беспредел. Суд отправил моего сына в "пятёрку". Убить его хотят в заточении! Если он не сможет опорожнить кишечник, у него произойдёт интоксикация организма, он погибнет. Хоть бы в военный госпиталь положили или под домашний арест. Это чистейшее издевательство – больного человека, с парализованными ногами, одной почкой и без пальцев на правой руке сажать в следственный изолятор. Он никогда нефти не касался, зачем так клеветать", – возмущается мать криминального авторитета Мейрамхана Избасар.

Известно, что для защиты Еркина Избасара в Актобе вызвали алматинского адвоката. Представлять интересы так называемого лидера ОПГ будет Серик Сарсенов.

"Сейчас в Актобе расследуют большое дело по хищению нефтепродуктов. По этому делу не установили людей, которые перевозили нефть. Они выделили материал из этого дела в отношении неустановленных лиц и под этих неустановленных лиц подгоняют Еркина и его друзей. Якобы они занимались перевозкой похищенного имущества", – говорит Серик Сарсенов.

По словам матери Избасара, из 11 арестованных по уголовному делу она знает только двоих. Это давние друзья Еркина - Жанат Ильясов и Аухат Калиев. Жанат жил с ними в одном доме и ухаживал за Еркином. Калиев живёт в доме напротив.

Адвокат Сарсенов уже нашёл нарушения в работе суда. Родные и защита лидера ОПГ готовят доказательства, чтобы представить их на судебном заседании.

"Постановление суда не отвечает требованиям законодательства. Если человека обвиняют, то должны конкретно указать, что он совершил, когда и с кем. Каким образом руководил группой и как её создавал. Нет объективной стороны состава преступления в постановлении. А если не описано, каким образом совершено преступление, как защищаться?" – говорит адвокат.

Сарсенов также раскрыл подробности тюремной жизни своего подзащитного. В постановлении суда об аресте указано, что Еркин Избасар не судим. Однако известно, что он провёл годы в заточении.

"Лет семь назад его сначала оправдали, а потом осудили за хищение имущества московской фирмы. Я привёз из Москвы официальные документы – ответы налоговой службы и других официальных органов о том, что эта российская фирма не существует, все печати поддельные. Еркин тогда отсидел за решёткой 2,5 года, его отец - девять месяцев, их условно-досрочно освободили. Теперь стряпают новое дело. В Актобе не редкость – дела по кражам нефти. При миллиардных суммах ущерба основные фигуранты нередко получают условные сроки. Был случай, когда оправдали обвиняемого. Почему так? Потому что деньги перетекают из одних карманов в другие", – подытожил адвокат.

Еркина Избасарова задержали 7 декабря в Алматы. Его водителя и телохранителя также доставили в следственный изолятор.

Спецоперация по задержанию преступной группировки, занимавшейся хищением чёрного золота с актюбинского нефтеперерабатывающего завода, развернулась днём 7 декабря. Свидетелями задержания подозреваемых стали жители Актобе. Видео с места событий появилось в социальных сетях.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter