Экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева приговорили к 17 годам лишения свободы, сообщает КазТАГ.

"Рыскалиеву Бергею Саулебаевичу назначить 17 лет лишения свободы с конфискацией лично принадлежащего ему имущества, добытого преступным путём, с лишением права занимать должности на государственной службе в органах местного самоуправления сроком на шесть лет, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исправительной системы максимальной безопасности", – зачитала приговор судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Атырауской области Тыныштык Нуримова.

Брата экс-акима, бывшего депутата Мажилиса Парламента РК Аманжана Рыскали, приговорили к 16 годам заключения с конфискацией имущества.

Процесс по этому делу начался осенью 2018 года. По мнению следствия, Бергей Рыскалиев создал преступную группировку в октябре 2006 года. Он распределил полномочия в группе. Были похищены 72 млрд тенге во время строительства объектов газификации, электрификации, водоснабжения, а также при строительстве жилых домов, мостов, очистных сооружений и других объектов в Атырауской области.

Экс-аким Атырауской области Бергей Рыскалиев и его брат Аманжан Рыскали покинули Казахстан, они находятся в международном розыске. Суд проходил заочно.

10 января суд предложил Бергею Рыскалиеву и другим подсудимым, которые скрываются за границей, явиться на процесс и выступить с последним словом.16 января государственный обвинитель Досбол Багытжанов попросил суд приговорить экс-акима к 17 годам заключения.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter