Лаборатории Invivo и "Олимп" снизили цены на ПЦР-тестирование до 9000 тенге

Агентство по защите и развитию конкуренции подписало акт антимонопольного комплаенса с лабораториями.

Что случилось. Агентство по защите и развитию конкуренции подписало акт антимонопольного комплаенса с клинико-диагностическими лабораториями. Лаборатории Invivo и "Олимп" добровольно снизили цены на услугу ПЦР-тестирование до 9 тысяч тенге, сообщает пресс-служба ведомства.

Что взамен. Как сообщила сеть лабораторий "Олимп", во время переговоров сторона государства обязалась выполнить ряд условий:

  • На сегодняшний день перед "Олимпом" есть задолженность по договорам, заключённым в рамках ГОБМ). Для их погашения будет утверждён соответствующий график.
  • Уполномоченный орган установит требование по предоставлению предоплаты на выполнение исследований на коронавирус методом ПЦР в рамках ГОБМП.
  • На протяжении нескольких лет частные лаборатории пытаются получить доступ на рынок исследований ВИЧ-инфекции, однако до сих пор не имеют возможности их проводить. Государство рассмотрит этот вопрос.
  • Устранение административных барьеров, пресечение фактов фальсификации результатов ПЦР-тестов на коронавирус, включая территорию аэропортов.
  • Действие вновь утверждённого тарифа на медуслуги не будет распространяться на общественные отношения, которые были сформированы до его утверждения.

КДЛ "Олимп" также планирует обеспечить доступ к ПЦР-диагностике в тех районах, где имеется дефицит лабораторий.

В целом, и "Олимп", и Invivo подтвердили информацию о снижении цены на ПЦР-анализ до 9 тысяч тенге.

Контекст. На прошлой неделе Агентство по защите и развитию конкуренции РК представило итоги внешнего анализа рынка ПЦР-тестирования на Covid-19. Глава ведомства Серик Жумангарин сообщил, что цены у гослаборатории НЦЭ с апреля не менялись. Стоимость одного исследования составляла:

  • НЦЭ – 11 500 тенге;
  • "Олимп" – 12 300 тенге;
  • Invivo – 15 000 тенге.

По данным агентства, "красная цена" ПЦР-теста – 8 870 тенге. Несмотря на то что в действиях лабораторий наблюдались признаки нарушений антимонопольного законодательства, расследование в их отношении решили не проводить. Участникам рынка предложили договориться и совместно снизить цены на тестирование до 8 000 тенге.

Читайте также: Об олигополии в сфере ПЦР-диагностики заявил Серик Жумангарин. Расследование пока начинать не будут

Почему это важно знать. Перед ожидаемой второй волной эпидемии Covid-19 в Казахстане доступность ПЦР-тестирования для населения приобретает ещё более важное значение. Решить этот вопрос поручал президент РК Касым-Жомарт Токаев. Минздрав планирует увеличить объём тестирования до 63 тысяч исследований в сутки, при этом около 55% казахстанцев пользуются услугами платных лабораторий и проходят ПЦР-тестирование за свой счёт. О снижении тарифа на эту медуслугу на 22% заявляли и в Минздраве. Сообщалось, что новая цена будет утверждена до конца текущего месяца. Уравнивание цены в частных лабораториях и Национальном центре экспертизы позволит казахстанцам сэкономить деньги и время, избежать очередей и снизить нагрузку на НЦЭ.

Поделиться:

Читайте также