Агентство по защите и развитию конкуренции РК завершило внешний анализ рынка ПЦР-тестирования на Covid-19. Об этом сообщил председатель регулятора Серик Жумангарин в прямом эфире на площадке Kun.kz.

По его данным, на рынке ПЦР-диагностики есть три главных игрока: "Олимп" (доля 61%), "Национальный центр экспертизы" (доля 12%) и Invivo (доля 5%), а также 30 мелких компаний (общая доля 22%).

"Компания "Олимп" занимает доминирующее положение. Если брать в целом структуру рынка, то на рынке есть три крупных участника, его можно охарактеризовать как олигопольный рынок, где присутствует доминант", – пояснил Жумангарин.

Жумангарин отметил, что цены у гослаборатории НЦЭ с апреля не менялись. Стоимость одного исследования сейчас такая:

  • НЦЭ – 11 500 тенге;
  • "Олимп" – 12 300 тенге;
  • Invivo – 15 000 тенге.
Все три крупных игрока рассматривают возможность снижения цен.

При проведении внешнего анализа лабораторий, агентство не получало бухгалтерские документы компаний, поскольку не начинало официальное расследование.

"Мы не начали расследование по одной простой причине: у нас нет желания наказывать субъекты рынка. Мы попытаемся с ними договориться. Мы им предложим мягкое, так называемое софт-регулирование. Для чего? Для того, чтобы в такое сложное время не ставить их на грань банкротства", – пояснил Жумангарин.


Ценообразование ПЦР-тестов

Ценообразование ПЦР-тестов

"Здесь чётко видно, что есть определённая доля лукавства. На самом ли деле эти расходы такие большие? Либо прибыль прячется просто в производственные расходы, и мы этого не видим. Это лайт-анализ был. Мы взяли эталонные расходы, согласились с расходами, связанными с амортизацией и прибылью. 8 870 тенге – красная цена такого теста", – подчеркнул Жумангарин.

Глава агентства добавил, что признаки для начала антимонопольного расследования есть. Но сейчас Агентство предлагает "большой тройке" заключить акт антимонопольного комплаенса.

"Что будет в итоге, если мы обнаружим нарушения? Во-первых, мы изымаем до 5% от суммы всего дохода компании, не только за доходы от ПЦР-тестирования, а за год полностью. Так того требует законодательство. Будет изъят весь монопольный доход, который был от повышения цены", – пояснил Серик Жумангарин.

Поэтому всем участникам рынка предлагают договориться.

"Акт антимонопольного комплаенса подразумевает проконкурентное поведение. Компания говорит: "Отныне и навсегда я буду проконкурентной". И мы делаем с ней прозрачную торгово-сбытовую политику, где мы разумно учитываем сырьё, материалы, СИЗы, амортизацию, фонд оплаты труда, рентабельность различного рода, чтобы весь рынок и потребители знали, как формируется цена", – пояснил он.


Читайте также: Cтоимость ПЦР-тестирования на Сovid-19 в Казахстане снизят на 22%


Рекомендации Агентства по защите и развитию конкуренции:

  • Снизить стоимость ПЦР-тестирования до 8 000 тенге.
  • Разработка компланес-системы и торгово-сбытовой политики (порядка формирования цены).
  • Расследование по признакам поддержания цен и установления монопольной цены.

"Задача не наказать, а увеличить количество тестируемых людей, чтобы у нас проблем с этим не было. У нас где-то 55% людей сами платят за тесты, 45% – за счёт государства (ГОМПБ и ОСМС). Не хотелось бы, чтобы был дисбаланс рынка", – добавил Жумангарин.

Глава регулятора тауже рассказал, что в Казахстане производят 1,2 млн масок в сутки, а максимальная суточная потребность составляет 14 млн.

"Есть неконтролируемый ввоз. На OLX есть маски по 25 тенге. Это что за маска, я не знаю. Качество и так далее. Дефицит от 2 до 12 млн масок в сутки у нас есть", – сказал он.

Серик Жумангарин отметил, что рынок защитных масок идеален с точки зрения конкуренции. Но производителям нужно помочь: например, компенсировать стоимость сырья.


Цена производителей масок

Цена производителей масок

"В России не стали регулировать цены. Мои коллеги из Федеральной антимонопольной службы сказали, что этого делать не будут. Цена у них сразу выросла намного, а потом стабилизировалась. Я предлагаю отменить розничное ценовое регулирование на маски. Потому что оно подталкивает цену к повышению. Это позволило бы нам выходить на розничные аптеки, зная стоимость производства, и так же мониторить, как с ПЦР. Есть и серый импорт, эти маски необходимо сертифицировать", – сказал Жумангарин.

Он предложил внедрить в Казахстане раздачу бесплатных масок.

"Исходя из своего опыта, я бы предложил крупные торговые сети, магазины и супермаркеты обязать иметь набор масок для бесплатной раздачи. Это совсем небольшая накрутка на цены. Определённая линейка продуктов, скажем, алкоголь, могла бы на себе потащить. Надо с НПП согласовать. Но люди были бы защищены. Пришёл в магазин – получил маску, это везде так. Здесь я этого пока ещё не вижу", – добавил он.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 7 октября на совещании по подготовке ко второй волне пандемии коронавируса поручил решить вопрос финансовой доступности тестирования. Глава государства считает стоимость теста (от 10 до 18 тысяч тенге) неприемлемой для значительной части населения.

Министр здравоохранения Алексей Цой после этого сообщил, что стоимость ПЦР-тестирования будет снижена на 22%. Например, если сейчас стоимость теста на Covid-19 в Национальном центр экспертизы – 11 500 тенге, новая цена должна составить около 9000 тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter