"Любые вопросы касательно пребывания наших граждан или кыргызских граждан регулируются соответствующими межгосударственными соглашениями, межправительственными соглашениями. В этой связи это не тот вопрос, который можно взять и решить в одностороннем порядке. Я думаю, что нужно эту информацию проверить. Я лично такого рода документа, официальных заявлений не видел. Есть какие-то комментарии, но я не видел каких-то документов в этом отношении (сокращения сроков пребывания. - Авт.)", - сообщил в кулуарах Парламента председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Маулен Ашимбаев. 

Кроме того, депутат уверен в том, что кыргызская сторона не пойдёт на такие меры. 

"В Казахстане, насколько я знаю, у нас нет такого рода ограничения, чтобы было пять дней. Насколько я помню, у нас где-то порядка 30 дней. Соглашение можно поднять, посмотреть, которое мы подписывали, ратифицировали. По-моему, там 30 дней и, насколько я знаю, мы эти сроки не сокращали для кыргызских граждан. Поэтому такого рода обсуждения, комментарии нужно перепроверить, и к ним нужно взвешенно относиться. Я не думаю, что сейчас будут предпринимать какие-то меры, которые направлены на сокращение сроков пребывания граждан Казахстана". - резюмировал мажилисмен.

Напомним, накануне в Кыргызстане предложили сократить срок пребывания казахстанцев на территории этой страны. В настоящий момент казахстанцы могут находиться в Кыргызстане до 30 суток без регистрации. Но уже вскоре эти правила, возможно, изменятся.

"Согласно нормам ЕАЭС, они должны предоставить кыргызстанцам срок пребывания без регистрации до 30 дней, но решение вопроса казахской стороной по непонятной причине затягивается. Если они не подпишут соглашение, то и мы сократим до пяти дней", – сообщает ИА "K-News" со ссылкой на заместителя председателя государственной службы по миграции Алмазбека Асанбаева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter