"Согласно нормам ЕАЭС они должны предоставить кыргызстанцам срок пребывания без регистрации до 30 дней, но решение вопроса казахской стороной по непонятной причине затягивается. Если они не подпишут соглашение, то и мы сократим до пяти дней",– сообщает ИА "K-News" со ссылкой на заместителя председателя Государственной службы по миграции Алмазбека Асанбаева.

Добавим, что это заявление прозвучало во время круглого стола "Кыргызстан: первый год в ЕАЭС, результаты и перспективы на будущее". Участие в нём приняли и представители Казахстана, которые отметили, что это будет невыгодно для туризма Кыргызстана.

"Предположим, что семья из Костаная приедет на Иссык-Куль и потом будет искать РОВД для регистрации?!» – спросил он у Санабаева. 

Напомним, в конце 2015 года Кыргызстан призывает туристов из России и Казахстана сменить отдых в Турции на отдых в Кыргызстане, в частности, на Иссык-Куле. Департамент туризма Кыргызстана уже разослал в адрес казахстанских и российских туроператоров информационные письма.

"Мы указали в письмах, что с учётом сложившейся обстановки трудовые коллективы и простые граждане РФ и РК могут отдохнуть в нашей стране. Параллельно мы предлагаем владельцам и руководителям наших санаториев и курортов снизить цены, поскольку отдыхающих сейчас мало," – сказал заместитель директора Департамента по туризму Кыргызской республики Михаил Ким.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter