Художник признался, что ему впервые в жизни подарили чапан

Художник признался, что ему впервые в жизни подарили чапан / Фото с сайта karaganda-region.gov.kz

Карагандинскому художнику Карипбеку Куюкову, которому 18 июля исполнилось 50 лет, подарили квартиру. Подарок в честь юбилея от имени карагандинцев вручил аким области Ерлан Кошанов.

Юбиляра пригласили в акимат Карагандинской области, где собрались его друзья и соотечественники.

"Мы отмечаем юбилей одного из самых известных уроженцев нашей области. Вы являетесь для нас примером того, что сила духа может изменить всё. Хотим сказать спасибо за то, что вы делаете для человечества ради светлого будущего, за ваш неутомимый характер. Важным для главы нашего государства было закрытие ядерного полигона в Семипалатинске, и вы в этом принимали активное участие. За это мы вас благодарим. Примите поздравления от всех нас, от моих коллег, от земляков, от карагандинцев. Мы вас любим, уважаем и преклоняемся перед вашим мужеством. От имени неравнодушных карагандинцев дарим вам ключи от квартиры. Вы говорили: "У меня нет рук, но я обнимаю сердцем своих земляков". Сегодня, я думаю, вся Карагандинская область вас обнимает сердцем", – сказал Ерлан Кошанов.

В пресс-службе акимата Карагандинской области сообщили, что имениннику подарили также чапан и почётную грамоту. Художник признался, что не ожидал такого сюрприза.

"Я даже не думал, что мне вручат ключи от квартиры. И ещё, в первый раз в жизни мне подарили чапан. Для меня очень дорого это внимание. Думаю, что такая честь станет импульсом для дальнейшей работы и движения вперёд. Действительно, то, что я делаю, я делаю не для себя, а для всех. Когда я появился на свет, мои родители очень огорчились тому, что у них родился сын без рук. И я всю жизнь хотел им доказать, что я такой же, как и все. И всё, что я смог сделать, произошло в первую очередь благодаря моим родителям", – поделился Карипбек Куюков.

Чиновники рассказали, что строители, узнав, кому предназначена квартира, пообещали создать в ней индивидуальные условия специально для Каирбека Куюкова.

18 июля в МИД РК сообщили, что художник, почётный посол глобального проекта "Атом" Карипбек Куюков объявлен лауреатом премии 2018 года "За безъядерное будущее". Церемония вручения пройдёт в октябре этого года в Зальцбурге (Австрия).

Художник стал жертвой испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне – он родился без рук. Тем не менее это не помешало Карипбеку Куюкову связать свою жизнь с живописью. Он 30 лет пишет картины о полигоне, держа кисть зубами, поскольку к протезам художник так и не привык. В 2016 году Нурсултан Назарбаев подарил картину Карипбека Куюкова Бараку Обаме.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter