Карипбек Куюков уверен,что премия - это знак признания Казахстана в деле ядерного разоружения

Карипбек Куюков уверен,что премия – это знак признания Казахстана в деле ядерного разоружения / Фото пресс-службы МИД РК

Казахстанский художник, почётный посол глобального проекта "Атом" Карипбек Куюков объявлен лауреатом премии 2018 года "За безъядерное будущее", сообщает пресс-служба МИД РК. Церемония вручения пройдёт в октябре этого года в Зальцбурге (Австрия).

Вместе с казахстанским активистом премию вручат Джефри Ли из Австралии и Линда Уолкер из Великобритании. Ещё две почётные премии присуждены французской паре активистов Дидье и Полет Ангер и их австрийскому единомышленнику Питеру Вейшу.

Карипбек Куюков отметил, что присуждение премии – это знак признания проводимой Казахстаном работы по информированию международной общественности об угрозах и последствиях испытаний ядерного оружия.

Эта премия – заслуга всего Казахстана! Это оценка огромной и тяжёлой работы нашей страны, Президента Нурсултана Назарбаева – инициатора проекта "Атом". Наша республика своим личным примером показала, как нужно бороться за ядерное нераспространение и разоружение, и стала подспорьем для других государств мира, колеблющихся в вопросе принятия решения за или против безъядерного будущего", – подчеркнул Карипбек Куюков.

Художник стал жертвой испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне – он родился без рук. Тем не менее это не помешало Карипбеку Куюкову связать свою жизнь с живописью. Он 30 лет пишет картины о полигоне, держа кисть зубами, поскольку к протезам художник так и не привык. В 2016 году Нурсултан Назарбаев подарил картину Карипбека Куюкова Бараку Обаме.


Полотно Карипбека Куюкова

Полотно Карипбека Куюкова

В качестве активного борца за прекращение испытаний ядерного оружия и в конечном итоге за освобождение мира от ядерного оружия в 2017 году почётный посол проекта "Атом" Карипбек Куюков был приглашён на церемонию вручения Нобелевской премии мира за усилия в уничтожении ядерного оружия, присуждённой Международному движению по запрещению ядерного оружия.

Проект "Атом" (Abolish Testing – Our Mission; отмена испытаний – наша миссия) является важной инициативой Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в сфере глобального ядерного разоружения и общественной дипломатии. Эту инициативу представили на международной конференции "От запрета ядерных испытаний – к миру, свободному от ядерного оружия" в Международный день действий против ядерных испытаний ООН 29 августа 2012 года в Астане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter