Картина, подаренная Назарбаевым Обаме

Фото с facebook/AkordaPress
Картина, подаренная Назарбаевым Обаме

По информации пресс-секретаря Президента РК Даурена Абаева, Нурсултан Назарбаев во время участия в саммите по ядерной безопасности провёл порядка 15 встреч с главами иностранных государств и правительств, а также принял участие в обсуждении и утверждении ряда совместных заявлений на тему всеобъемлющего запрещения ядерных испытаний. Кроме того, глава государства успел встретиться с общественными и политическими деятелями США. Данные мероприятия вобрали в себя десятки часов дискуссий, обмена мнениями, поиска путей решения, отстаивания позиций и даже вдохновляющих призывов.

"В то же время за кадрами остались некоторые интересные события. Так, в рамках саммита Нурсултан Назарбаев передал президенту США Бараку Обаме подарок. Если помните, в 2012 году на антиядерном саммите в Сеуле Барак Обама накануне президентских выборов получил от главы государства казахский тумар. В этот раз Президент Казахстана сделал не менее символичный презент – картину под названием "Взрыв" известного казахстанского художника, активиста международного антиядерного движения, почётного посла проекта АТОМ (The Atom Project (ENG)) Карипбека Куюкова. Считаю, что данным подарком Нурсултан Абишевич сумел ещё раз привлечь внимание к актуальному вопросу, сделав это в нестандартной манере", - сообщил Даурен Абаев.

Отметим, что Карипбек Куюков в 1989 году выступал против испытаний на Семипалатинском полигоне. Картины Карипбека Куюкова выставлены в частных и государственных коллекциях Америки, Японии, Германии. Выставлялся в Японии, США, Германии, Турции, Китае и Казахстане. Тематика картин Куюкова связана с ядерной угрозой человечеству. Он также призывал всех казахстанцев вспомнить жертв ядерных испытаний и почтить их память минутой молчания.


Художник Карипбек Куюков

Фото с сайта theopenasia.net
Художник Карипбек Куюков

Напомним, 13 марта глава государства прибыл в США с официальном визитом. В Вашингтоне Нурсултан Назарбаев принял участие в саммите по ядерной безопасности. На саммите Президент рассказал о своей "антиядерной мечте". Отметим, что ранее Казахстан и США подготовили совместное заявление по поводу сотрудничества в сфере нераспространения и ядерной безопасности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter