После вызова в 7:02 утра горноспасатели прибыли на место происшествия уже спустя пять минут.

Оказалось, что четверо рабочих из-под завала выбрались самостоятельно, они практически не пострадали. У пятого оказался перелом голени. По словам очевидцев, шестой оказался под завалом. 

С какой высоты сорвался камень, пока никто сказать не берётся. Не исключено, что свыше ста метров. Горняка извлекли из-под завала и передали врачам скорой помощи. По дороге в больницу мужчина скончался.

По приказу министерства труда и соцзащиты населения Казахстана создана комиссия, которая будет расследовать причины этого несчастного случая. В комиссию вошли представители минсоцтруда, департамента комитета индустриального развития и промышленной безопасности, АО «Майкаинзолото» и защитник потерпевшей стороны по линии профсоюза.

По представленным данным, за подписью генерального директора АО «Майкаинзолото», обрушение горной породы произошло в результате обильных дождей.

"На моей памяти подобных происшествий у нас в области не было, но в горном деле, к сожалению, без этого не бывает. Если контроля нет", - сообщил Марат Кельдибеков, руководитель РГУ "Департамент комитета индустриального развития и промышленной безопасности".

Напомним, в конце апреля в районе Майкаина Павлодарской области, действительно, был настоящий потоп. Например, паводковыми водами был разрушен участок трассы республиканского значения "Павлодар-Караганда".

К слову, именно на этом предприятии недавно завершился затяжной конфликт горняков с руководством АО "Майкаинзолото", когда рабочие устроили забастовку, требуя выплатить им многомиллионные долги по зарплате и улучшить условия труда. 

Отметим, что АО "Майкаинзолото" - одно из ведущих предприятий Центрального Казахстана по добыче и переработке золотосодержащих колчеданно-полиметаллических руд. Базой предприятия служит рабочий посёлок Майкаин, расположенный в 130 км юго-западнее Павлодара.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter