"Курс на политическую модернизацию". Эксперты оценили итоги 2022 года для Казахстана

По мнению политологов, ушедший год оказался непростым, но при этом важным и во многих отношениях переломным.

Минувший 2022 год стал для Казахстана непростым, но в определённом смысле переломным, продемонстрировав результативность государственных реформ. К такому выводу пришли казахстанские политологи, поделившиеся своими экспертными оценками в социальных сетях и личных Telegram-каналах.

Политолог и журналист Эдуард Полетаев на своей странице в Facebook отметил, что 2022 год в Казахстане оказался насыщен внутриполитическими решениями. В начале года наиболее запоминающимся событием оказался трагический январь – беспорядки в Алматы стали главной темой новостей и вызвали международный резонанс. Однако были и другие немаловажные события, обозначившие курс на реализацию масштабных реформ, подчеркнул эксперт.

"Среди других важных событий следует также отметить проведение республиканского референдума по поправкам в Конституцию и выборы президента РК. Приняв в них участие, большинство граждан поддержало курс на политическую модернизацию. По сути, в 2022 году страна вступила в новый этап своего развития. Одних только законов было принято 68. Город Нур-Султан – столица государства – была переименована обратно в Астану, 25 октября – День Республики – возвращён в число госпраздников, при этом из списка был исключён День Первого Президента – 1 декабря, который стал праздничным днём наравне с профессиональными праздниками. Конституционный совет преобразован в Конституционный суд, в Казахстане образованы три новые области. В реальном секторе экономики предпринимались усилия по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций и ведения предпринимательской деятельности. Это важно с той точки зрения, что укрепление данного сектора, как правило, даёт позитивный мультипликативный эффект на все другие сферы жизнедеятельности общества, что в конечном счете приводит к появлению новых рабочих мест и повышению благосостояния граждан", – резюмировал Эдуард Полетаев.

Политолог напомнил, что в 2022 году в Казахстане начали работу сразу несколько крупных промышленных предприятий, осуществлялась интенсивная релокация иностранных компаний, а в сфере сельского хозяйства достигнут заметный успех – урожай минувшего года стал одним из лучших за последнее десятилетие. Кроме того, по словам Эдуарда Полетаева, власти наконец обратили внимание на "кричащие проблемы социальной сферы" – утвердили национальные проекты по модернизации школ и сельского здравоохранения, добились увеличения заработной платы 3 млн работников. В частности, оклады врачей выросли на 30%, учителей – на 25%, других работников бюджетной сферы – на 20%.

"В целом вроде реформы идут результативно, встроена логическая, закономерная и понятная цепь изменений во внутренней политике", – констатировал эксперт.

Политолог Данияр Ашимбаев в своём Telegram-канале также прокомментировал итоги ушедшего года, акцентировав внимание на кадровой политике главы государства. Эксперт особо отметил формирование первого состава Конституционного суда, при котором Касым-Жомарт Токаев и его команда сделали упор на новизне, профессионализме и нейтральности. В результате новый судебный орган будет состоять как из опытных судей, так и из учёных-правоведов, а также юристов-практиков.

"Важным стал и выбор первого председателя. Известно, что на это место претендовали ряд высокопоставленных лиц из судебной системы, но Токаев выбрал Эльвиру Азимову, под руководством которой институт омбудсмена стал эффективным конституционным органом. На её прежнее место также пришёл новый человек – бывший представитель Генпрокуратуры в Европе Артур Ластаев. Представляется, что Токаев продолжает развивать собственную систему социальных лифтов, в основе которой также лежит принцип сбалансированности. Состав КС – это сочетание опыта и свежести, национального, возрастного и гендерного факторов", – заключил Данияр Ашимбаев.

Эксперты отмечают, что строительство современного Нового Казахстана требует кропотливой работы, которая продолжится в 2023 году.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров