На Казахстанской фондовой бирже (KASE) закончилась дневная торговая сессия по иностранным валютам. Средневзвешенный курс доллара составил 384,21 тенге.

Это значение – в пределах прогнозируемого экспертами на июнь. Ассоциация финансистов Казахстана представила результаты очередного опроса профучастников финансового рынка.

Несмотря на отрицательную динамику курса тенге, наблюдавшуюся в преддверии проведения опроса, профессиональные участники финансового рынка по-прежнему придерживаются мнения, что курс в течение месяца сохранится на уровне, близком к текущему.

Средний курс по паре USD/KZT через месяц ожидается на уровне 385,2 тенге за доллар, тогда как медиана ожиданий – 385 тенге за доллар.

На момент проведения опроса (04-10 июня) курс доллара на KASE колебался в довольно узком боковом коридоре – 383-384,5 тенге за доллар.

В отношении процентных ставок по коротким инструментам эксперты придерживаются мнения, что Нацбанк на следующем заседании 15 июля сохранит базовую ставку на уровне 9%.

86,7% опрошенных экспертов ожидают сохранения базовой ставки.

Ожидания по стоимости нефти снизились

Прогнозы экспертов в отношения стоимости нефти в среднесрочной перспективе изменились в соответствии с динамикой цен. Перед проведением опроса стоимость нефти марки Brent резко снизилась с уровня в 70,0 долларов за баррель – до 60,6 долларов за баррель.

Средний прогноз на стоимость барреля нефти Brent через 12 месяцев находится на уровне 63 доллара, медиана – 65 долларов, тогда как месяцем ранее прогнозы находились на уровне 68,9 и 70 долларов, соответственно.

На текущий момент баррель Brent торгуется за 62,5 долларов. Таким образом, эксперты ожидают сохранения нефтяных котировок вблизи текущего уровня в течение года.

Доллар продолжит укрепление в этом году

Несмотря на ожидания сохранения цен на нефть, эксперты прогнозируют, что в ближайшие 12 месяцев тенге и рубль несколько потеряют свои позиции в паре с долларом.

Ожидается, что в течение года курс по паре USD/RUB вырастет на 4,4%, тогда как ожидания по изменению курса доллара к тенге ощутимо ниже (2,9%).

В данный момент доллар торгуется на уровне 64,5 рублей и 383,75 тенге, соответственно. Между тем ожидания по стоимости доллара к тенге через 12 месяцев вернулись к уровню января 2019 года – 395 тенге за доллар.

В опросе приняли участие профессиональные участники финансового рынка, представители банковских, страховых, брокерских организаций, работники аналитических и казначейских структур.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter