"Национальный Банк придерживается международной практики, по которой высший номинал банкноты может составлять половину среднемесячной заработной платы в стране (в настоящее время более 120 тыс. тенге). Поэтому выпуск банкноты нового номинала рассматривается как обычный процесс совершенствования денежного обращения в стране. Опасения о негативном влиянии нового номинала на уровень инфляции не имеют никаких оснований", - говорится в пресс-релизе Нацбанка.

При этом финансовый регулятор отмечает, что увеличения наличных денег в обращение не произойдет. Наоборот, уменьшится количество выпуска меньших купюр, номиналом 5 и 10 тысяч тенге. 

Выпуск нового номинала также создает удобства для населения, которое всё еще хранит сбережения в наличных деньгах. Предпочтение отдается высоким номиналам как в национальной, так и иностранной валюте.

В банке также отметили, что информация о стоимости выпуска новой купюры конфиденциальная. Она является коммерческой тайной производителя. 

"Национальный Банк никаких дополнительных расходов нести не будет. Банкноты отпечатаны в 2013 году, поэтому сейчас никаких дополнительных средств на изготовление не было потрачено. Хранение, распределение, выдача и обработка не потребуют никаких дополнительных средств со стороны Центрального банка. Новые банкноты будут выдаваться банкам второго уровня наравне с другими номиналами. Это стандартный процесс для кассовых подразделений, и появление новой купюры не создаёт дополнительных трудностей", - уточняется в письме Национального банка.

Напомним, Национальный банк выпустил в обращение банкноты номинальной стоимостью 20 000 тенге ко Дню Первого Президента Казахстан. 

"Данная банкнота была изготовлена в 2013 году. Наравне с другими денежными знаками с момента выпуска в обращение она является законным платёжным средством, а также обязательна к приёму при всех видах платежей и переводов денег", - говорится в сообщении пресс-службы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter