По данным пресс-службы Нацбанка, Национальный Банк Казахстана выпускает в обращение банкноту номинальной стоимостью 20 000 тенге с 1 декабря 2015 года.

"Данная банкнота была изготовлена в 2013 году. Наравне с другими денежными знаками с момента выпуска в обращение она является законным платёжным средством, а также обязательна к приёму при всех видах платежей и переводов денег", - говорится в сообщении пресс-службы.



Отмечается, что дизайн банкнот выполнен в едином стиле с находящимися в обращении денежными знаками.

"Лицевая сторона содержит преимущественно вертикальные изображения, оборотная сторона – горизонтальные. Размеры банкноты 20 000 тенге: 155х79 мм", - сообщает пресс-служба.

Банкнота выполнена в преобладающем серо-синем цвете.

"На лицевой стороне основные изображения монумент "Қазақ Елi", крылатый конь и триумфальная арка Мәңгілік Ел. Историко-мемориальный комплекс "Қазақ Елi", олицетворяющий независимость Казахстана, был открыт в канун десятилетнего юбилея Астаны. Высота стелы – 91 метр – символизирует 1991 год, когда Казахстан стал суверенным государством. Мраморное основание монумента говорит о чистоте помыслов и межэтнической гармонии народа Казахстана. А сама стела с венчающей её птицей Самрук демонстрирует устремленность казахстанцев в будущее, к дальнейшему развитию и процветанию", - описывается банкнота.

Также слева в верхней части банкноты расположен крылатый конь, принятый во многих культурах, включая тюркоязычные и кочевые народы, как символ чистого света и жизни, вдохновения и плодородия, целеустремленности и власти.

"Посередине внизу банкноты расположено изображение триумфальной арки Мәңгілік Ел – архитектурное отражение идеи вечности свободной страны, национальной идеи общеказахстанского дома. На оборотной стороне основным изображением в центре банкноты выступает контур карты Казахстана и панорама столицы – Астаны со зданиями Акорды, Парламента и Правительства, расположенными в порядке, отражающем принцип разделения ветвей власти, заложенный в Конституции Республики Казахстан", - поясняет пресс-служба банка.



По данным Нацбанка, новая банкнота является самым защищенным денежным знаком казахстанского тенге, а также одной из самых защищенных банкнот в мире.

"Для защиты использованы последние инновации в индустрии защиты от подделок, модифицированные и усиленные классические способы противодействия фальшивомонетничеству. Основными защитными элементами на лицевой стороне являются: видимый на просвет с обеих сторон банкноты композитный усовершенствованный водяной знак в виде мифической птицы Самрук и контур птицы в виде прозрачного окна. Цветопеременные элементы дизайна, облегчающие проверку подлинности, выполнены в виде крылатого коня, элемента казахского орнамента, видимого в прозрачном окне, и цветопеременной защитной ныряющей нити", - уточняется в распространённом сообщении.

Помимо этого поясняется, что для людей с ослабленным зрением с краю на правой стороне банкноты нанесены семь высокорельефных треугольников, различимых на ощупь.

"На оборотной стороне банкноты присутствует ряд защитных элементов: водяной знак, прозрачное окно с надпечатанным цветопеременной краской элементом орнамента, части совмещающегося изображения, которые при просмотре на просвет образуют цельный рисунок с частями на лицевой стороне. Номинал банкнот в нижнем левом углу также меняет цвет при изменении угла обзора", - говорится в распространённом сообщении. 

Отмечается, что 28 ноября 2015 года Правлением Национального Банка РК принято решение о продлении сроков постепенного изъятия из оборота банкнот номиналом 2000, 5000, 10000 тенге образца 2006 года до 3 октября 2016 года включительно.

"До указанной даты эти банкноты являются законным платежным средством и используются для платежей и банковских операций на всей территории Республики Казахстан без каких-либо ограничений.

Затем в течение 12 месяцев – с 4 октября 2016 года до 3 октября 2017 года включительно – указанные купюры подлежат обмену в любом банке второго уровня", - напоминает пресс-служба.

Также информируется, что все оставшиеся после этого периода банкноты номиналом 2000, 5000 и 10000 образца 2006 года вплоть до третьего октября 2020 года будут приниматься для обмена во всех филиалах Национального Банка РК. С 4 октября 2020 года банкноты станут недействительными.

"Обмен вышеуказанных банкнот будет осуществляться бесплатно, без взимания комиссии или платы за обмен", - отмечает пресс-служба банка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter