Заместитель директора музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Ефим Резван рассказал, что череп национального героя Казахстана можно передать согласно федеральному закону или указу президента России. Руководство музея уже сообщило консулу Казахстана в Петербурге, что нужно сделать для возвращения экспоната, отмечает "Радио Балтика".

"Череп Кейки батыра действительно у нас есть. Мы никогда не скрывали, все об этом прекрасно знают. Этот череп хранится в фондах, он никогда не выставлялся. Если такой указ выйдет, то не будет никаких причин его не передавать", - пояснил Ефим Резван.

Замдиректора Кунсткамеры отметил, что головы Кенесары-хана в фондах музея нет, и её местонахождение неизвестно.

"К нам приезжал заместитель министра культуры Казахстана, ему показывали все фонды. Также коллеги из Казахстана лично посмотрели документы, в которых фиксируются новые поступления в музей, и убедились, что у нас никогда не было черепа Кенесары", - сказал Ефим Резван.

Напомним, премьер-министр Казахстана Карим Масимов попросил своего российского коллегу Дмитрия Медведева передать останки лидеров казахского национального освободительного движения Кейки батыра и Кенесары-хана для захоронения. Он отметил, что оба черепа находятся в Кунсткамере. Дмитрий Медведев пообещал дать необходимые поручения, чтобы разобраться в вопросе.

Кейки-батыр был убит в апреле 1923 года, его череп передали в Россию. Голову казахского хана Кенесары Касымова, убитого в 1847 году, в качестве трофея увезли в Россию, после чего она была утеряна.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter