С 30 марта по 5 апреля в Нур-Султане приостанавливается работа общественного транспорта, сообщает сайт акимата столицы.

"Без жёстких мер нам не удастся замедлить и остановить инфекцию", – заявил Алтай Кульгинов.

Идёт тотальная проверка работников автобусного парка.


Читайте также: Работник автопарка №1 Нур-Султана контактировал с заражённым Covid-19. Парк закрыт на карантин


"После праздничных выходных мы заметили большой наплыв людей на улицах. Для того, чтобы создать условия для самоизоляции, решением госкомиссии неделя с 30 марта по 5 апреля объявлена нерабочей, за исключением работы медиков, правоохранительных органов, коммунальных служб и сотрудников, обеспечивающих жизнедеятельность города. Мы поможем с транспортом тем, кто на передовой в борьбе с инфекцией", – сказал аким.

Он напомнил, что ограничивается выход граждан из дома, за исключением с целью приобретения продуктов, лекарств и получения медуслуг, либо похода на работу – если деятельность учреждения разрешена.


Читайте также: С 30 марта по 5 апреля в Нур-Султане и Алматы все организации прекратят работу


"Это уже не рекомендация, а требование чрезвычайного положения, которое каждый из нас должен соблюдать. Улицы города будут патрулировать службы. Сейчас чем больше вы находитесь в обществе, тем выше риск заболеть. Безответственное отношение не должно стоить кому-то жизни или здоровья", – отметил Кульгинов.

В столице пенсионерам, которые состоят на диспансерном учёте и получают амбулаторное лекарственное обеспечение, с 25 марта начали доставлять на дом лекарства и средства защиты, также организовали доставку продуктов. Заявки принимаются через службу iKomek 109.

Продуктовые магазины продолжат работать.

Несовершеннолетним запрещено находиться на улице без сопровождения взрослых. С 6 апреля обучение школьников переводится в онлайн-формат.

Закрыты все общественные места: парки, скверы, набережные, уличные детские игровые площадки и иные места отдыха граждан.

"28 и 29 марта городские маршруты будут на линии. С 28 марта приостановится движение всех экспресс и пригородных маршрутов", – пояснили в CTS.

В Казахстане подтверждено 150 случаев заражения коронавирусом. Трое заболевших выздоровели. Один – умер. Это жительница Косши, которая попала в больницу в Нур-Султане. Это медучреждение сейчас закрыто на карантин, некоторых врачей изолировали и обследуют.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

    • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
    • использовать спиртовые антисептики для рук;
    • избегать мест массового скопления людей;
    • избегать контакта с больными людьми;
    • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter