Косово подаст официальную заявку на вступление в Евросоюз

Частично признанной республике будет сложно получить согласие на вступление в ЕС из-за протестов Сербии.

Лидеры частично признанной республики Косово 15 декабря официально подпишут заявку на вступление в Евросоюз, сообщает агентство Euractiv. Это намерение подтвердили в офисе президента Косово.

Заявку на вступление в ЕС совместно подадут президент Косово Вьоса Османи, премьер-министр Альбин Курти и спикер парламента Глаук Конюфца. Это станет первым шагом на пути к возможной евроинтеграции частично признанной республики.

На заседании правительства в Приштине премьер Косово Альбин Курти подтвердил, что официальная заявка на присоединение к ЕС поступит от республики в ближайшие дни. По его словам, Косово уже давно заслужило свой статус кандидата в ЕС.

"Как вы знаете, мы последняя страна Западных Балкан, которая подаёт заявку на вступление в Евросоюз, хотя мы – первые в этом регионе в том, что касается верховенства закона, свободы и демократии", – заявил политик.

Тем не менее перспективы евроинтеграции Косово далеко не безоблачны, поскольку против планов по его вступлению в ЕС наверняка выступит Сербия. Ещё пять государств Евросоюза – Кипр, Греция, Испания, Румыния и Словакия, – до сих пор не признали независимость республики. К тому же на границе частично признанного Косово и Сербии продолжаются беспорядки, и сербский президент Александр Вучич объявил, что попросит у НАТО разрешение ввести сербские войска и полицию на территорию Косово.

Казахстан официально не признаёт независимость республики Косово от Сербии.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров