Президент Сербии созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности

Совещание решили провести после того, как власти непризнанного Косово пригрозили силой убрать баррикады сербов на севере региона.

Президент Сербии Александр Вучич созвал Совет национальной безопасности из-за ситуации в Косово. Об этом сообщает "Русская служба BBC".

"Сегодня самый трудный день с тех пор, как я стал президентом, я призываю сербов не поддаваться на провокации", – заявил Александр Вучич после заседания.

Президент попросил сербов на севере Косово и Метохии соблюдать спокойствие и проявлять миролюбие.

Ситуация в регионе обострилась после того, как минувшей ночью неизвестные устроили перестрелку с полицией и бросили светошумовую гранату в патруль миссии Евросоюза, которая поддерживает власти Косово в создании независимых правоохранительных органов. Полиция Косово заявила, что люди, перекрывшие дороги в городах Звечан, Лепосавич и Зубин-Поток, трижды выстрелили в полицейских.

Беспорядки, прошедшие 11 декабря, спровоцировал арест бывшего косовского полицейского, серба Деяна Пантича, который возвращался в Косово из Сербии. Деян Пантич был одним из 600 офицеров полиции, уволившихся в ноябре в знак протеста против попыток властей в очередной раз заставить сербов из северных районов поменять автомобильные номера с сербских на косовские.

Летом около 50 тысяч человек отказались подчиниться обязательной смене номеров, поскольку до сих пор не признают независимость Косово. Вопрос об автомобильных номерах – одна из главных проблем в отношениях между Белградом и Приштиной (помимо того, что Сербия в принципе не признаёт Косово независимым).

В начале ноября премьер-министр Косово Альбин Курти заявил, что живущие в Косово сербы должны смириться с тем, что у их автомобилей будут косовские номерные знаки. После этого представители косовских сербов объявили, что увольняются из всех государственных учреждений Приштины. Власти Косово попытались провести выборы в четырёх муниципалитетах, но главная сербская партия призвала их бойкотировать, и президенту Вьосе Османи пришлось перенести их с 18 декабря на апрель будущего года.

Сербы, однако, оставались недовольны, и в конце прошлой недели косовские власти направили усиленные полицейские патрули в районы с преобладающим сербским населением. Сербия тут же заявила, что это нарушает предыдущие мирные соглашения. Президент Александр Вучич сказал, что планирует запросить у миротворцев НАТО разрешение на отправку сербской полиции и войск в этот район, хотя и признал, что шансов на это практически нет.

BBC отмечает, что формально Александр Вучич может потребовать разрешение на ввод своих сил на косовскую территорию в соответствии с резолюцией ООН №1244.

Премьер-министр Косово Альбин Курти потребовал, чтобы баррикады, заблокировавшие несколько дорог в городах Звечан, Лепосавич и Зубин-Поток на севере Косово, немедленно разобрали. Альбин Курти также отметил, что власти поддерживают постоянный контакт с силами СДК (контингент ООН под руководством НАТО KFOR), чтобы как можно быстрее урегулировать ситуацию.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель осудил столкновения и также призвал косовских сербов немедленно разобрать баррикады.

"Спокойствие должно быть восстановлено. Все участники должны избегать эскалации", – написал Жозеп Боррель в Twitter.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров