Войны не будет: Сербия и Косово решили вопрос с автомобильными номерами

Косово прекратит принудительную перерегистрацию транспортных средств, а Сербия перестанет выдавать номера с обозначениями косовских городов.

Сербия и Косово достигли договорённостей по вопросу с автомобильными номерами, вызвавшему обострение отношений между Приштиной и Белградом. Об этом сообщил глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель.

"Очень рад объявить, что главные переговорщики Косово и Сербии при содействии ЕС согласовали меры по предотвращению дальнейшей эскалации и полностью сосредоточились на предложениях по нормализации отношений", – написал Жозеп Боррель в Twitter.

Согласно договорённостям, Косово прекратит принудительную перерегистрацию транспортных средств, а Сербия, в свою очередь, перестанет выдавать номера с обозначениями косовских городов.

Разногласия между Сербией и Косово из-за вопроса с автономерами длились почти два года. В августе 2022 года из-за этого спора на границе обострилась ситуация. В начале ноября спор едва не перерос в военное противостояние.

В 2008 году албанские власти Косово провозгласили независимость от Сербии, заручившись поддержкой США и нескольких стран ЕС. Казахстан входит в число стран, которые не признали независимость Косово. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров