Третий в истории Казахстана космонавт Айдын Аимбетов рассказал, как чувствует себя после полёта на околоземную орбиту. Своими впечатлениями он регулярно делится на своей странице в Twitter. 

"На Земле всё что роняешь - падает. Постепенно привыкаю к этому ;)", - написал казахстанский космонавт. 

Айдын Аимбетов, после того как 8 дней побывал в составе международной космической экспедиции находился на МКС, сейчас проходит курс реабилитации.  

"Сделал ЭКГ, сдал кровь. Показатели в норме. В невесомости мышцы атрофируются, особенно сердце. Необходим контроль", - отметил Аимбетов.

Казахстанец сейчас находится в Звёздном городке в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина. Через месяц Аимбетов планирует вернуться в Казахстан. 

"Дорогие друзья! Процесс реабилитации после космического полета проходит нормально. Планирую прибыть в Астану в середине октября", - рассказал космонавт.

Напомним, транспортный пилотируемый корабль "Союз ТМА-16М" с космонавтом "Казкосмоса" Айдыном Аимбетовым в штатном режиме приземлился в 06:51 по времени Астаны в 146 километрах юго-восточнее Жезказгана. На месте посадки Айдына Аимбетова встречали родные: брат и 17-летний сын.

Сразу после приземления дал экспресс-интервью журналистам.  Прежде всего, Айдын Аимбетов отметил, что чувствует себя хорошо. 

Уже в Астане спустя всего несколько часов космонавта Аимбетова встретил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он доложил Главе государства, что казахстанская научная программа экспериментов в космосе выполнена.

Отметим, что "Союз ТМ-18М" с казахстанским космонавтом на борту был успешно запущен с космодрома Байконур второго сентября в 10.37 по времени Астаны. Запуск прошёл с пусковой установки номер 5 площадки №1 космодрома Байконур ("Гагаринский старт"). Для космодрома он стал юбилейным пятисотым запуском. 

Ранее на пресс-конференции из космоса Айдын Аимбетов рассказал, что накрыл дастархан на борту МКС. Космонавты высоко оценили суп-харчо "Джигит", печенье, творог-иримшик и курт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter