За всей процедурой возвращения космонавтов на Землю можно было наблюдать в прямом эфире на официальном сайте NASA.

Так, 12 сентября в 00:29 по Москве корабль "Союз ТМА-16М" штатно отстыковался от служебного модуля "Звезда" российского сегмента Международной космической станции.

После отделения от МКС корабль совершил манёвр ухода от станции, а затем несколько часов провёл в автономном полёте. 

Есть посадка - высветилась запись

Всё время с космонавтами держали связь специалисты Центра Управления Полётами. Во время трансляции можно было услышать, как сидящим в капсуле советовали расслабиться перед моментом удара о землю.

На последних минутах полета спускавшуюся на парашюте капсулу с космонавтами наблюдали авиационные и наземные поисково-спасательные группы.

"Есть посадка", - высветилась надпись на большом экране в зале Центра управления полётами.

В поисково-спасательном обеспечении посадки "Союза" принимали участие около 200 военнослужащих, 14 вертолетов Ми-8 со спецоборудованием на борту, четыре самолета Ан-12 и Ан-26 и 15 единиц автотехники, включая четыре поисково-эвакуационные машины повышенной проходимости.

На МКС, по заявлению космонавта-испытателя Павла Виноградова, экипаж корабля "Союз ТМА-16М" в составе космонавтов Геннадия Падалки и Айдына Аимбетова (Казахстан) и астронавта Андреаса Могенсена (ЕКА) выполнил все запланированные эксперименты.

Эксперименты прошли без срывов

"Совершенно четко могу сказать - ни одного срыва научной программы, каких-то экспериментов, то, что задумывалось, не произошло. Сделано все, что было запланировано на все эти восемь суток", - отметил Павел Виноградов.

По его словам, так как это была экспедиция-посещение всего на восемь дней, то нагрузка на экипаж значительно возросла.

На МКС космонавты работали по 12-13 часов

"Я знаю, что у астронавта Европейского космического агентства рабочий день был 12-13 часов, хотя по нашим правилам экипаж больше восьми часов работать не должен, но всегда хочется привести хорошие результаты", - добавил Павел Виноградов.

Отметим, что всё время, пока казахстанский космонавт Айдын Аимбетов был в космосе, он вёл свой Twitter, где публиковал интересные снимки, сделанные в состоянии невесомости или наблюдения из космоса за Землёй. Крайними публикациями его из космоса стали фрагменты прощания с командой МКС.

Лётчики заговорили на казахском ради Айдына Аимбетова

"Военные лётчики Центрального военного округа (ЦВО) в знак уважения казахстанскому космонавту поприветствуют его на родном языке фразой: "Жерге кош келдиниздер!" (Добро пожаловать на Землю!)", - говорится в сообщении пресс-службы ЦВО.

Ранее сообщалось, что казахстанского космонавта Айдына Аимбетова в составе экипажа спускаемого аппарата ТПК "Союз ТМА-16М" на месте посадки будут встречать родные: брат и 17-летний сын. 

Напомним, что ранее на пресс-конференции из космоса Айдын Аимбетов рассказал, что накрыл дастархан на борту МКС. Космонавты высоко оценили суп-харчо "Джигит", печенье, творог-иримшик и курт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter