"Это большое событие. Они завершили свой полет и благополучно вернулись на землю. Мы за всех за вас болели, переживали, ждали. Конечно, казахстанцы болели за Айдына, который является нашим третьим космонавтом в космосе. Это очень знаменательно в год юбилея космодрома "Байконур". Вместе с вами радуемся, что полёт прошёл благополучно и вы вернулись", - обратился к участникам экспедиции Нурсултан Назарбаев в субботу 12 сентября в Астане.

Он отметил, что не все в мире имеют возможность отправлять своих космонавтов.

"Казахстан находится среди этих редких стран. Благодаря поддержке "Роскосмоса", мы обучили космонавта и отправили. Первый наш космонавт - Тохтар, второй - Талгат, а третий - Айдын. Мы очень рады, мы вас приветствуем и поздравляем с возвращением на родную Землю", - добавил он.

В свою очередь, космонавты поделились впечатлениями от полёта.

"Господин Президент, я очень счастлив, что мне было оказано ваше высокое доверие и доверие казахстанского народа представлять Казахстан в международном экипаже. Казахстанская научная программа экспериментов выполнена. Я очень рад, что наша страна под вашим руководством, Нурсултан Абишевич, продвигается вперёд", - сказал Аимбетов в ответ на приветствие Главы государства.

Российский космонавт Геннадий Падалка также поблагодарил Назарбаева за тёплые слова.

"Сегодня представители трёх стран международного космического экипажа отбыли программу полёта и вернулись на гостеприимную казахстанскую землю. Для вас это большой праздник. И для нас тоже. Я шёл по дорожке и видел очень много молодёжи - это хороший пример для подражания. Я поздравляю вас с праздником, с вашим космонавтом, поздравляю всех с этой работой", - сказал он.

Датчанин Андреас Могенсен не остался в стороне и тоже взял слово.   

"У нас была фантастическая миссия. Эта была международная миссия, где было пять различных стран. Это был великолепнейший пример того, чего мы можем достичь, когда мы работаем сообща без каких-либо границ", - сказал он. 



Напомним, транспортный пилотируемый корабль "Союз ТМА-16М" с космонавтом "Казкосмоса" Айдыном Аимбетовым в штатном режиме приземлился в 06:51 по времени Астаны в 146 километрах юго-восточнее Жезказгана. На месте посадки Айдына Аимбетова встречали родные: брат и 17-летний сын.

Сразу после приземления дал экспресс-интервью журналистам.  Прежде всего, Айдын Аимбетов отметил, что чувствует себя хорошо. 

Отметим, что "Союз ТМ-18М" с казахстанским космонавтом на борту был успешно запущен с космодрома Байконур второго сентября в 10.37 по времени Астаны. Запуск прошёл с пусковой установки номер 5 площадки №1 космодрома Байконур ("Гагаринский старт"). Для космодрома он стал юбилейным пятисотым запуском. 

Ранее на пресс-конференции из космоса Айдын Аимбетов рассказал, что накрыл дастархан на борту МКС. Космонавты высоко оценили суп-харчо "Джигит", печенье, творог-иримшик и курт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter