Старт был произведён по графику в 10.37 по времени Астаны. Запуск прошёл с пусковой установки номер 5 площадки №1 космодрома Байконур ("Гагаринский старт"). Для космодрома это уже юбилейный пятисотый запуск. 

Управление подготовкой к старту, пуском ракеты-носителя и полётом на участке выведения на орбиту осуществлялся с космодрома Байконур. После отделения космического корабля от ракеты-носителя управление полётом перешло к подмосковному Центру управления полетами (ЦУП).

Теперь специалисты ЦУП несут полную ответственность за орбитальный полёт и возвращение экипажа на Землю. Наземные измерительные пункты в круглосуточном режиме будут вести приём и передачу в ЦУП информации об орбитальном полёте космических кораблей и станции.

Накануне Государственная комиссия по утверждению состава экипажей огласила окончательный состав экипажа: командир ТПК "Союз ТМА-18М", бортинженер 45 и 46 экспедиции МКС, инструктор-космонавт-испытатель Роскосмоса Сергей Волков, бортинженер МКС 18-ой экспедиции посещения, астронавт Европейского космического агентства Андреас Могенсен и бортинженер ТПК  "Союз ТМ-М" 18-ой экспедиции посещения, космонавт-испытатель Республики Казахстан Айдын Аимбетов. В дублирующий состав вошли командир ТПК "Союз ТМА-М", бортинженер МКС, космонавт-испытатель Олег Скрипочка, бортинженер ТПК "Союз ТМА-М", бортинженер МКС 18 экспедиции посещения, астронавт Европейского космического агентства Тома Песке и бортинженер ТПК "Союз ТМА-М" космонавт-испытатель Роскосмоса Сергей Прокопьев.

Дублирующий состав и родственники членов экипажа все это время наблюдали за подготовкой к старту и за самим запуском ракеты-носителя. До последнего момента любого члена экипажа, в случае ухудшения медицинских показателей, могли заменить на дублера, однако все прошло в рамках намеченного плана. 

Через шесть часов после выведения корабля на орбиту, "Союз ТМА-18М" состыкуется с малым исследовательским модулем МКС "Поиск". Экипаж корабля присоединится к работающим в настоящее время на МКС членам 44-й основной экспедиции. На МКС Аимбетов и Могенсен пробудут до 12 сентября, после чего вернутся на Землю вместе с российским космонавтом, командиром 44-й экспедиции МКС, Геннадием Падалкой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter