Соединённые Штаты Америки продолжат диалог со странами Центральной Азии в формате C5+1. Государственный департамент уже планирует следующую встречу, которая пройдёт в одной из стран региона.

"Партнёрство C5+1 – это конструктивный и продуктивный формат. Несмотря на то что он был запущен прошлой администрацией (президента Барака Обамы. – Авт.), он нашёл полную поддержку нынешней администрации. Госсекретарь Рекс Тиллерсон встречался в Нью-Йорке в формате C5+1 со своими коллегами. Собирается встретиться в Центральной Азии. Также мы получили поддержку Конгресса, нам выделили 15 млн долларов на укрепление этого формата", – рассказала помощник госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Элис Уэллс в ходе телефонного пресс-брифинга.

Спикер добавила, что в Соединённых Штатах довольны интересом со стороны Узбекистана к диалогу с соседями по региону.

"Мы очень довольны интересом со стороны Узбекистана, а также заинтересованности в разрешении вызовов и проблем вместе с соседями. Мы рады, что Центральная Азия естественным образом группируется и решает проблемы, которые едины для всего региона", – отметила Элис Уэллс.

Президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и США Дональд Трамп проведут встречу в Вашингтоне 16 января. Лидеры двух стран обсудят пути укрепления и расширения стратегического партнёрства по вопросам региональной безопасности и экономического сотрудничества.

Политолог Ерлан Карин прокомментировал этот визит.

"Он будет иметь значение не только для дальнейших перспектив казахстанско-американского сотрудничества, но и для определения вообще взаимоотношений Центральной Азии с США, роли США в этом регионе", – отметил эксперт.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter