О чём будут вести переговоры президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и лидер США Дональд Трамп, рассказал политолог, председатель Казахстанского совета по международным отношениям Ерлан Карин.

"Визит Президента Казахстана станет важнейшим событием, поскольку казахстанский лидер будет одним из первых зарубежных лидеров, с которыми встретится глава Белого дома Дональд Трамп. Этот визит будет иметь значение не только для дальнейших перспектив казахстанско-американского сотрудничества, но и для определения вообще взаимоотношений Центральной Азии с США, роли США в этом регионе", – отметил Карин.

По мнению политолога, встреча лидеров двух стран будет иметь значение и в международном контексте. В частности, речь идёт о вопросах ядерного нераспространения и ситуации в Афганистане.

"Этот визит имеет значение и для американской стороны. Дело в том, что Белый дом анонсировал в ближайшее время выработку новой стратегии США по Афганистану. (…) У Казахстана нет конкретных предложений, но наша страна является активным региональным участником. Казахстан председательствует в комитете Совета безопасности ООН по Афганистану, Талибану. Это поможет интенсифицировать дискуссию по Афганистану", – добавил Ерлан Карин.

По словам эксперта, вне зависимости от того, как пройдёт встреча, можно в уверенностью говорить о её позитивном влиянии на отношения двух стран.

Дональд Трамп пригласил Нурсултана Назарбаева посетить Вашингтон с официальным визитом в ходе телефонного разговора 1 сентября 2017 года. Стороны договорились усилить двустороннее торгово-экономическое взаимодействие.

В 2017 году глава Белого дома уже принимал в своей резиденции некоторых иностранных лидеров, в частности, премьер-министра Ливии Файеза Ас-Сараджа и короля Иордании Абдуллу II. 10 января, как сообщается на сайте Белого дома, пройдёт встреча Трампа с премьер-министром Норвегии Эрной Сульберг.

Анонсируя визит в США, Назарбаев говорил, что встреча произойдёт в январе 2018 года.

В Казахстане работают более 300 американских компаний, которые вложили в страну около 50 миллиардов долларов инвестиций. В основном это крупнейшие нефтяные компании США.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter