После трёхчасовых дебатов парламент Дании одобрил законопроект, который серьезно ужесточил правила приёма беженцев. “За” проголосовал 81 депутат, “против” – 27, один предпочёл воздержаться.

Как сообщает сайт politiken.dk, разработчики законопроекта и не думали скрывать свою главную цель – отбить охоту просить в Дании убежища.

Правозащитные организации Европы выступили с резкой критикой некоторых положений законопроекта и намерены оспорить его содержание в судах, так как отдельные его пункты вступают в противоречия с международными конвенциями в области прав человека, которые ратифицировала Дания.

Больше всего правозащитникам не понравилась статья, которая разрешит полицейским обыскивать тех, кто просит убежища в Дании, и конфисковывать у них деньги и ценности на сумму более 1340 евро (10 000 датских крон). Это, правда, не касается обручальных колец и других ценностей, которые дороги их владельцам.

Правозащитники немедленно провели параллель с конфискацией нацистской Германией имущества у евреев. Но правительство Дании в ответ отметило, что все вырученные таким образом средства пойдут на финансирование центров по приёму беженцев. Кроме того, желающие получить убежище в их стране должны способствовать процветанию датского общества.

Другая норма, возмутившая правозащитников, – увеличение сроков воссоединения семей мигрантов (с одного года до трёх лет), а также срока действия вида на жительство.

Новый закон должен вступить в силу уже в начале февраля, после того, как его утвердит королева Дании Маргрете II.

Напомним, что число беженцев в Европе уже к концу 2015 года должно было составить более миллиона человек.

Из-за большого наплыва мигрантов власти Австрии решили частично приостановить своё участие в Шенгенском соглашении, вернуть пограничный контроль и строгий досмотр мигрантов. Вернуть на свои посты пограничников были вынуждены и французы.

Сотни женщин в Кёльне и других городах Германии подверглись насилию со стороны мигрантов в новогоднюю ночь. Происшедшее вызвало большой общественный резонанс. Сначала жительницы Кёльна вышли на акцию протеста против нападений приезжих.

Затем полиция разогнала водомётами участников другого митинга – против сексуального насилия, прошедшего в Кёльне. Силы правопорядка решились на разгон после того, как собравшиеся начали требовать отставки Ангелы Меркель.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter