К концу года число мигрантов, прибывающих в Европу, может достичь отметки в один миллион. Об этом на брифинге в Женеве сообщил представитель Международной организации по миграции (МОМ) Джоэль Мильман. По его словам, на сегодняшний день на европейский континент добрались морем 909 000 беженцев и мигрантов – это в четыре раза превышает показатель 2014 года. 

Число погибших при попытке пересечь Средиземное море в этом году составляет 3 601. 

Джоэль Мильман отметил, что в последние дни наблюдается приток беженцев из Ливии, направляющихся через Сицилийский пролив в Италию. Буквально на днях в водах пролива были спасены пять тысяч человек, сообщает unmultimedia.org

Напомним, в октябре Европейский союз и прилегающие к нему западнобалканские страны на мини-саммите в Брюсселе договорились о срочных гуманитарных мерах по временному размещению мигрантов, скопившихся на подступах к границам ЕС и в Греции, чтобы потом приступить к их фильтрации, расселению по странам ЕС или репатриации. 

Однако, в странах Евросоюза появление большого числа беженцев зачастую вызывает протесты, а иногда и действия, направленные на отпугивание мигрантов. Так на днях лагерь для беженцев сожгли в Финляндии. 

В Казахстане появление массового потока беженцев с ближнего востока не прогнозируется.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter