Конфедерация независимых профсоюзов в лице адвокатов, юристов и пресс-секретаря организации Людмилы Экзарховой на встрече с журналистами 31 января опровергла информацию о своей ликвидации. Коллеги председателя общественной организации Ларисы Харьковой заявили, что на неё было оказано давление.

"Та пресс-конференция, которая прошла 11 января 2017 года, признана нами недействительной. Лариса Харькова себя оклеветала, потому что на неё оказывалось сильное психологическое давление со стороны следствия. Они звонили каждый день, требовали, чтобы Лариса пришла на допрос. Счета нашей организации арестовали, деятельность была парализована. Мы будем подавать апелляцию об отмене решения суда о закрытии Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана. Это решение всех членов профсоюза, и точка. Лариса хотела добровольно сложить полномочия, но мы не позволили ей это сделать, поскольку считаем, что на данный момент среди нас нет достойнее лидера, который может принимать политические решения", – сказала пресс-секретарь РОП "Конфедерация независимых профсоюзов РК" Людмила Экзархова.


Председатель общественной организации Лариса Харькова

Председатель общественной организации Лариса Харькова. 11 января 2017 года / Фото informburo.kz

Следствие, о котором говорит Людмила Экзархова, началось после того, как на счету Конфедерации после ликвидации и обысков не обнаружилось трёх млн тенге.

"Три миллиона – это взносы членов разных профсоюзов, деньги предназначались для оплаты регистрации, для покупки билетов в различные командировки. Когда мы узнали, что ДВД ЮКО проводит обыски и изымает нашу аппаратуру, то решили снять эти три миллиона со счетов, раз уже нас решили ликвидировать. Но вдруг сотрудники органов обвинили Ларису, что она похитила эти деньги, и теперь проводится досудебное расследование", – объяснила Людмила Экзархова.

По словам лидера Конфедерации независимых профсоюзов Ларисы Харьковой, организация попросту не смогла в отведённое время набрать необходимое количество сторонников.

"Даётся на подтверждение регистрации полгода, и за это время ты должен открыть в девяти регионах Казахстана свои филиалы. До ликвидации в Конфедерации независимых профсоюзов состояли 100 000 человек. Пока шла судебная тяжба в экономическом суде ЮКО, я получила более 7000 телеграмм и обращений со словами поддержки", – сказала Лариса Харькова.

О ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов было объявлено в начале января 2017 года в Шымкенте. По словам лидера конфедерации Ларисы Харьковой, организация не смогла в отведённое время набрать необходимое количество сторонников.

Около 300 голодающих в Актау требовали отменить решение суда. Работники нефтесервисной компании с 5 января держали голодовку в знак протеста против ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter