"Совершенные 5 июня текущего года в Актобе насильственные действия, в результате которых погибли невинные люди, с болью отозвались в сердцах всех казахстанцев. Мы выражаем глубокие соболезнования семьям и близким погибших. Лица, совершившие эти преступления, преследовали цель - запугать мирное население страны, нарушить мир и согласие, а также ввести страх и смуту в наше общество", - говорится в официальном сообщении Комитета по делам религии Министерства культуры и спорта РК.

В обращении Комитета указано, что террористам чужды исламские ценности, а также, что в нашей стране нет религиозных предпосылок для подобных деяний.

"В очередной раз террористы, прикрывающиеся религией, показали свое истинное лицо. Несмотря на то, что такие люди называют себя "защитниками веры", на самом деле им чужды истинные исламские ценности. Сам факт совершения этих действий накануне святого для мусульман месяца Рамазан является наглядным доказательством этому. В этой связи мусульманское духовенство Казахстана категорически осудило деяния террористов и призвало граждан сохранять мир и согласие в стране. В нашей стране нет религиозных предпосылок для таких проявлений. Однако идеологи международного терроризма на протяжении многих лет пытаются втянуть наших граждан в орбиту своего влияния", - говорится в сообщении.

Комитет по делам религии выражает надежду, что правоохранительные органы и спецслужбы смогут тщательно расследовать трагические события в Актобе.

"Комитет по делам религий Министерства культуры и спорта решительно осуждает преступные действия приверженцев радикальных псевдорелигиозных течений, - указано в официальном сообщении. - Мы призываем наших граждан не поддаваться на какие-либо провокации со стороны религиозных радикалов, сохранять спокойствие и выдержку. Соответствующие правоохранительные органы и специальные службы тщательно разберутся с ситуацией, и виновные понесут заслуженное наказание. Государственными органами принимаются все необходимые меры по недопущению в последующем подобных преступлений".

6 июня пресс-служба МВД сообщила, что в ходе ночных операций были убиты ещё пятеро преступников, причастных к теракту в Актобе.

Нападение на воинскую часть и оружейные магазины в Актобе произошло в воскресенье, 5 июня, во второй половине дня. По официальной информации МВД РК, при вооруженном нападении на оружейный магазин "Паллада" преступники убили продавца и сотрудника охранного агентства, а также ранили трёх полицейских. Чуть позже, при налёте на магазин "Пантера", террористами был убит один посетитель и ещё один ранен. В результате перестрелки с полицией, трое нападавших были уничтожены, а один задержан.

Спустя некоторое время, преступники захватили маршрутный автобус и протаранили ворота воинской части, где открыли беспорядочную стрельбу, в результате которой были убиты трое и ранены шестеро военнослужащих. Дежурный караул вместе с нарядом полиции дали террористам отпор, в результате чего один бандит был уничтожен, ещё один ранен и задержан.

В городе объявлен режим антитеррористической операции. Полиция сообщает, что некоторым нападавшим удалось скрыться. В полиции предполагают, что налётчики являются приверженцами нетрадиционных религиозных течений.

В социальных сетях тут же стали появляться фото и видео с мест ЧП. В городском отделе образования сообщили, что сдача ЕНТ пока не отменяется, но в некоторых районах переносится на 7 июня.

6 июня появилась информация о том, что в районе "Нур-Сити" в Актобе началась перестрелка. Ночью, по словам очевидцев, в старом центре города (район "Курмыш") также были слышны выстрелы.

Министр информации и коммуникации РК Даурен Абаев выразил соболезнования родным погибших от рук террористов и высказал благодарность сотрудникам правоохранительных органов за сотрудничество и оперативное информирование общественности о подробностях случившегося.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter