Министр информации и коммуникации РК Даурен Абаев высказался о теракте в Актобе на своей странице в Facebook.

"Вчера (5 июня. -Авт.) был очень непростой для всех нас день… Хочу выразить глубокие соболезнования родным и близким погибших от рук террористов, а всем пострадавшим желаю скорейшего восстановления", - написал министр.

Наши полицейские и военные, охраняя безопасность и спокойствие казахстанцев, приняли на себя удар преступных действий экстремистов.

"Важно понимать, что в столь сложных ситуациях стабильность в обществе во многом зависит от происходящего в информационном поле. Поэтому хочу выразить благодарность моим коллегам из Министерства внутренних дел за сотрудничество и оперативное информирование общественности о подробностях случившегося. Пресс-служба МВД сработала оперативно, обнародовав официальное заявление сразу же по мере сбора и проверки поступавшей информации", - пишет министр.

Даурен Абаев считает, что события 5 июня были освещены в СМИ оперативно и адекватно.

"Конечно, на это потребовалось некоторое время. Но информационного вакуума не возникло. Более того, внятная позиция правоохранительных органов позволила снизить накал домыслов, слухов и паники среди населения.

Абаев поблагодарил журналистов за профессионализм и ответственность.

"Материалы о происшествии были основаны на официальных данных, оперативно давались опровержения недостоверных данных. Мы и дальше будем продолжать работу по повышению прозрачности государственных органов", - говорится в посте Даурена Абаева. 

Нападение на воинскую часть и оружейные магазины в Актобе произошло в воскресенье, 5 июня, во второй половине дня. По официальной информации МВД РК, при вооруженном нападении на оружейный магазин "Паллада" преступники убили продавца и сотрудника охранного агентства, а также ранили трёх полицейских. Чуть позже при налёте на магазин "Пантера" террористами был убит один посетитель и ещё один ранен. Однако в результате перестрелки с полицией трое нападавших были уничтожены, а один задержан. Затем преступники захватили маршрутный автобус и протаранили ворота воинской части, где открыли беспорядочную стрельбу, в результате которой были убиты трое и ранены шестеро военнослужащих. Однако дежурный караул вместе с нарядом полиции дали террористам отпор, в результате чего один бандит был уничтожен, а ещё один ранен и задержан. Всего в ходе антитеррористической операции уничтожено четыре боевика, семеро задержаны.

В городе объявлен режим антитеррористической операции. Полиция сообщает, что некоторым нападавшим удалось скрыться. В полиции предполагают, что налётчики являются приверженцами нетрадиционных религиозных течений.

Жителей города напугали звуки выстрелов. В социальных сетях тут же стали появляться фото и видео с мест ЧП. В городском отделе образования сообщили, что сдача ЕНТ пока не отменяется, но в некоторых районах переносится на 7 июня. Информация о вылете военно-транспортного самолёта в Актобе не подтвердилась.

6 июня появилась информация о том, что в районе Нур-Сити в Актобе снова идёт перестрелка. Ночью, по словам очевидцев, в старом центре города (район Курмыш) также были слышны выстрелы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter