"При проведении поисковых мероприятий возле магазина "Паллада" сотрудниками полиции задержаны по подозрению в причастности к этим преступлениям 5 человек, которые доставлены в Заводской отдел полиции, - сообщает директор департамента государственного языка и информации МВД Республики Казахстан Алмас Садубаев. - В ходе ночных оперативно-поисковых мероприятий при задержании и оказании сопротивления сотрудникам полиции были ликвидированы еще 5 преступников и 2 задержаны. У преступников, изъята большая часть похищенного оружия".

Личности всех преступников, причастных к совершению разбойных нападений, установлены. Принимаются меры по их розыску и задержанию, сообщила пресс-служба МВД.

В Актюбинской области введен режим контртеррористической операции.

"На усиленный вариант несения службы переведен весь личный состав органов внутренних дел страны. Обстановка в городе Актобе стабильная, предприятия и общественный транспорт работают в обычном режиме", - сообщил официальный представитель Министерства внутренних дел.

Нападение на воинскую часть и оружейные магазины в Актобе произошло в воскресенье, 5 июня, во второй половине дня. По официальной информации МВД РК, при вооруженном нападении на оружейный магазин "Паллада" преступники убили продавца и сотрудника охранного агентства, а также ранили трёх полицейских. Чуть позже при налёте на магазин "Пантера" террористами был убит один посетитель и ещё один ранен. Однако в результате перестрелки с полицией трое нападавших были уничтожены, а один задержан. Затем преступники захватили маршрутный автобус и протаранили ворота воинской части, где открыли беспорядочную стрельбу, в результате которой были убиты трое и ранены шестеро военнослужащих. Однако дежурный караул вместе с нарядом полиции дали террористам отпор, в результате чего один бандит был уничтожен, а ещё один ранен и задержан.

В городе объявлен режим антитеррористической операции. Полиция сообщает, что некоторым нападавшим удалось скрыться. В полиции предполагают, что налётчики являются приверженцами нетрадиционных религиозных течений.

Жителей города напугали звуки выстрелов. В социальных сетях тут же стали появляться фото и видео с мест ЧП. В городском отделе образования сообщили, что сдача ЕНТ пока не отменяется, но в некоторых районах переносится на 7 июня. Информация о вылете военно-транспортного самолёта в Актобе не подтвердилась.

6 июня появилась информация о том, что в районе Нур-Сити в Актобе снова идёт перестрелка. Ночью, по словам очевидцев, в старом центре города (район Курмыш) также были слышны выстрелы.

Министр информации и коммуникации РК Даурен Абаев выразил соболезнование родным погибших от рук террористов и высказал благодарность своим коллегам из МВД за сотрудничество и оперативное информирование общественности о подробностях случившегося.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter